望断天涯路。此句话为什么会被王国维称之为治学问的第一境界?

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。此句话为什么会被王国维称之为治学问的第一境界? 关于王国维所说的只学问的第二和第三境界,我都理解,但唯有这第一境界我理解不透,请帮我解释这句话的意思,以及治学问的第一境界的意义,谢谢。

全部回答

    出自宋代词人晏殊词《蝶恋花》。诗句的意思是:昨夜一夜西风,碧树尽凋,西风肃杀。独自登上高楼,凭栏远望,不见斯人,百感交集,无限惆怅。王国维引此三句词来描述古今成大事业、大学问者的第一境界,与原意已不相关,只是借题发挥,但却别有新意。
  他自己就说“此等语非大词人不能道。  然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不诈也。”意思是“这些话不是大词人是讲不出来的。但是就草率地凭这个意思去解释各种词,恐怕晏殊、欧阳修等人也不会同意吧。
  ” 王国维所谓的三种境界,第一种即入门前茫无头绪,不知所措,求学无门的疑惑、彷徨和痛苦,第二种是叩门时以苦作舟、以勤为径、上下求索的执着与忍耐。  第三种则是功夫到处,灵犀一点、参透真谛、已入门中的喜悦与释然。
   附原文:古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(欧阳永叔)此第二境界也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。
    ”(辛幼安)此第三境界也。此等语非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不诈也。

     昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 宋·晏殊《蝶恋花》 [今译] 昨夜的西风吹落了树上的绿叶,独自走上高楼,远望通向天涯的道路。 [赏析] 词写离情别绪。
  词人所思之人在远方,时当秋季,一夜西风,吹尽树上绿叶。词人登上高楼,极目远望,视界顿觉开阔,一直望到很远 很远的地方。  两句只写望远,而种种离情,皆从这辽阔的景象中透露出来。
  但是文学作品中常常是形象大于思想,因此王国维《人间词话》引申说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,“此第一境也”。用今天的话说,即做学问必须站得高看得远,方能成功。 [原作] 见“明月不谙离恨苦”。