降低利率就能刺激消费有什么好处?

全部回答

    一方面利率降低可以刺激投资,另一方面是存款不划算了,希望能够刺激消费。 但是现在银行都知道经济衰退,在全面收缩信贷,即使有钱也不愿借出,特别是对中小型民营企业。这样钱还是没有流动到可以解决大量就业的投资领域。
  在医疗、养老、教育等社会保障方面没有保护的情况下,大家还是不敢消费的。  即使钱放在银行收益下降,由于没有比较好的投资渠道,大家还是会选择银行。当年内需不足,利息降无可降就加征利息税,希望能刺激大家把钱取出来消费,但是并没有起到效果。
     国家的大规模财政刺激计划作为比较优质的项目,这样倒是可以获得大量低价贷款。不过我国的问题是消费不足,投资过度。  投资与消费的比例不协调。在这种情况下,投资的效率本来已经比较低了,这钱放到国家手里来投资,效率只会更低。
     不能否认这些政策对经济的拉动作用,但是究竟有多少,还需要进一步观察。至少到现在我还没觉得政策对路,可以力挽狂澜。