利息和利率的本质和功能是什么?

全部回答

    1)利息及其本质 利息是指占用资金所付出的代价或放弃使用资金所得到的补偿。利息来源于国民收入或社会财富的增值部分,反映了重新分配社会纯收入的经济关系。 (2)利率 利息率,简称“利率”,是一定时期内利息额与贷出资金额的比率,体现借贷资金增值的程度,是衡量利息量的尺度。
    即 利率=利息/本金 (3)利率的种类 按照不同的标准,利率可以划分为以下几种: 1)按利率的表示方法可划分为:年利率、月利率和日利率。 2)按利率的决定方式可分为:官方利率、公定利率与市场利率。
   3)按借贷期限内利率是否变动可分为:固定利率与浮动利率。 4)按利率的制定可划分为:基准利率与差别利率。   5)按信用行为的期限长短可划分为:中长期利率和短期利率。 6)按利率与价格总水平的关系可划分为:名义利率与实际利率。
   (4)决定利率水平的因素 利率变化的影响因素主要有经济因素、政策因素和制度因素。 1)利润的平均水平。 2)资金的供求状况。 3)价格总水平变动的幅度。   4)商业周期。
   5)政策因素。 6)政府预算赤字。 7)借款期限和风险。 8)国际贸易和国际资本流动状况。 (5)利率的经济功能 利率作为经济杠杆,具有以下五方面的经济功能,对经济发挥着重要作用: 1)中介功能。
  具体表现在:首先,它联系国家、企业和个人三方面的利益;其次,它沟通金融市场与实物市场;其三,它连接宏观经济和微观经济。   2)分配功能。首先,利率使收入在贷者和借者之间进行分配。
  其次,利率可以对整个国民收入进行再分配,调整消费和储蓄的比例。 3)调节功能。利率的调节功能主要是通过协调国家、企业和个人三者的利益来实现的。 4)动力功能。 5)控制功能。