资金的时间价值的利息和利率的含义是什么?

全部回答

    最为通常的表示货币时间价值的是无风险利率,通常在实践中,以国债的到期收益率、国库券的到期收益率(在我国是央行票据)或者同期银行定期存款利率为无风险利率。但是货币的时间价值,这个概念很广,不单纯指无风险收益率。
  换一种理解方式,其实它指的是投资货币的机会成本。所以更普遍的,在投资决策中,会以等风险收益率或者必要报酬率来作为衡量货币时间价值的利息率。  拓展资料1。利率是指一定时期内利息额与借贷资金额(本金)的比率。
  利率是决定企业资金成本高低的主要因素,同时也是企业筹资、投资的决定性因素,对金融环境的研究必须注意利率现状及其变动趋势。2。利率是指借款、存入或借入金额(称为本金总额)中每个期间到期的利息金额与票面价值的比率。
    借出或借入金额的总利息取决于本金总额、利率、复利频率、借出、存入或借入的时间长度。利率是借款人需向其所借金钱所支付的代价,亦是放款人延迟其消费,借给借款人所获得的回报。
  利率通常以一年期利息与本金的百分比计算。3。现代经济中,利率作为资金的价格,不仅受到经济社会中许多因素的制约,而且,利率的变动对整个经济产生重大的影响,因此,现代经济学家在研究利率的决定问题时,特别重视各种变量的关系以及整个经济的平衡问题,利率决定理论也经历了古典利率理论、凯恩斯利率理论、可贷资金利率理论、IS-LM利率分析以及当代动态的利率模型的演变、发展过程。
    4。而后产生的可贷资金利率理论是新古典学派的利率理论,是为修正凯恩斯的“流动性偏好”利率理论而提出的。在某种程度上,可贷资金利率理论实际上可看成古典利率理论和凯恩斯理论的一种综合。
  5。英国著名经济学家希克斯等人则认为以上理论没有考虑收入的因素,因而无法确定利率水平,于是于1937年提出了一般均衡理论基础上的IS-LM模型。  从而建立了一种在储蓄和投资、货币供应和货币需求这四个因素的相互作用之下的利率与收入同时决定的理论。
  6。该理论在比较严密的理论框架下,把古典理论的商品市场均衡和凯恩斯理论的货币市场均衡有机的统一在一起。马克思的利率决定理论是从利息的来源和实质的角度,考虑了制度因素在利率决定中的作用的利率理论,其理论核心是利率是由平均利润率决定的。
    马克思认为在资本主义制度下,利息是利润的一部分,是剩余价值的一种转换形式。

用利息作为衡量资金时间价值的绝对尺度,用利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。在工程经济分析中,利息被看成是资金的机会成本,是指占用资金所付的代价或放弃近期消费所得的补偿。利率是在单位时间内所得利息与借款本金之比,用于表示计算利息的时间单位称为计息周期。