“生如山花之烂漫”说的是什么境界?什么意思?是不是很美?

全部回答

  不要太去在意山花烂漫否,有什么关系呢?我们要的,就是那么一点意境。三两个挚友,微风浮云,一片山花,即便星星点点,也不失情谊。真正的烂漫,大概是不容易见得的。邋邋人活在世上,越是经历得多,越发觉得珍惜,珍惜时光如水,青春短长。

  要我说,得不偿失。既不要荒废,也不必激进。该看的看看,该做的做做,生活,平淡中出幸福,安稳中求自在。倒不必非要轰轰烈烈,却也能感人肺腑。人嘛。邋邋通俗与庸俗,一字之差,即如山花之美,烂漫是一种陶醉,但若处处烂漫了,哪里又有赏客之说?。

    读懂泰戈尔,寒冬不寂寞,这世界不会缺少春天, 人生不会缺少美。所谓“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我们不求拥有一个完美的人生,但求努力拥有一份完美的心情! 完美,应是无可挑剔的美;残缺美,则是无可替代的美。
   我一向认为,美是无处不在,而且是可以从多角度欣赏的。  从人的言谈举止到微妙的思维变化,从外部形象到内在修养,从人文景观到自然万物,无不跃动美的音符。 古今中外,没有人可以称得上真正完美。
  素称“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的我国古代四大美女,也各有美中不足的缺憾。 “沉鱼”是吴越时西施之美。西施在苎萝山下浦阳江边浣纱,江中的鱼儿看到她的国色天香,自感丑陋,便霎时沉到江底……尽管西施有“沉鱼”之美,可她的脚比一般少女要大得多,所以她最爱穿长裙,着木屐。
    长裙盖住了她的大脚,木屐则使她的长裙不至于拖曳地面,走起路来飘飘欲仙。 “落雁”是汉元帝时王昭君之美。昭君出塞和亲,天上的落雁俯视马上怀抱琵琶的昭君,美艳照眼,忘记了扇动翅膀,从云端跌落……尽管昭君有落雁之貌,然而她生得双肩仄削。
  所以她最爱披着有垫肩的披氅。这样,倒反是锦上添花了。   “闭月”是三国时貂禅之美。貂禅拜月,月里嫦娥见了月光溶漾中的貂禅娇媚无比,自愧不如,悄悄地躲进云层……尽管貂禅有“闭月”之姿,却因她双耳垂肉偏小,不得不垂挂偏大的碧玉耳环来抵消这个缺陷。
  结果是细耳碧环,愈显俏丽。 “羞花”是唐玄宗的贵妃杨玉环之美。杨玉环梳洗打扮后走进御花园,连“花中之王”的牡丹,见了这“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝代佳人,也觉相形见绌,羞涩地低垂了花冠……尽管杨贵妃有“羞花”之容,但她却有汗臭小疾。
    所以要经常在华清池用香汤沐浴,同时她穿戴的衣冠,事前都和香妃草一块存放。这样以来,不但可以掩住小疾,而且全身散发着阵阵清香,倍受宠爱。 四大美女尚且各有缺陷,可见,追求十全十美的不易。
  不容置疑,事在人为,凡事如果设法弥补其美中不足,往往会出现未曾始料的效果。 相信多数人可以善意理解四大美女为了追求完美而做的恰倒好处的补救,没有人可以否定她们的美,更要惊叹她们绝美背后的智慧。
    但你可曾想到西方艺术美神断臂维纳斯?很难想象,如果哪位热心人为她续上断臂,那种无可取代的残缺美是否也将荡然无存?是否还可以保留她在世界艺术殿堂中的唯美地位! 我从不间断追求美,却从不苛求完美。
  无论是对人对事,更何况对我由衷热爱的季节时令!  在我心中每个人都有他独到的可爱,每个季节都有它独到的美妙。  即使这看似肃杀的北国寒冬,我也不忍冷漠地掩藏它温柔的一面。即使让我饱受风寒之苦,我也不曾抱怨冬的寒冷。
  没有这样袭人的寒气,又何来“千里冰封,万里雪飘”的壮美?更无从寻觅“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇景了! 最爱这北国雪后初晴的郊外,无须懂得太多摄影技巧,无须特别精心构图,即使在行进的车中,透过车窗,只要随意按下快门,就会捕捉一幅清丽的水墨画。
    无论是起伏的群山,萧瑟的丛林,空旷的山野,冰封的小溪,还是傍依在山脚下蜿蜒的公路,幽静的农舍,都是入画一景。当你频频按动快门,你会为瞬间摄取的精彩画面惊喜连连;当你因动作稍迟错过眼前一景,也许会有下一幅更美的画面跃入眼帘,决不会让你因暂时错过而遗憾,更不会让你因为旅途乏味而恹恹欲睡。
    不知不觉中,你会惊叹今天的旅程似乎短了许多,每天上班往返一百多里车程的苦累也减少许多。 为了感受这特别的心情,我拒绝可以直达家门的的士,宁愿乘长途公汽到站前下车,再步行二十分钟,作为今天的有氧热身运动。
  此间,为了确保安全,我宁愿随行人一同“宁停三分,不抢一秒”等绿灯过马路,决不为了节省几分钟而走偏僻的胡同,更不会冒险跟飞驰的过往车辆抢红灯。  为此,女儿曾多次笑我太胆小。
  每次我都郑重地告诉她:“傻丫头,时间是宝贵的,生命更可贵!” 我们完全可以在平时起居、闲谈、逛街、游戏时节省出您必要的一分一秒,决不要在行路安全上降低系数,为自己,为家人,也为关爱我们的所有人。
   读懂泰戈尔,寒冬不寂寞,人生不会缺少美。  所谓“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我们不求拥有一个完美的人生,但求努力拥有一份完美的心情!。

人生的境界之美.