有关雪的诗歌。

全部回答

    雪花鹰背上,冰片马蹄中。雪岭无人迹,冰河足雁声。烟蓑春钓静,雪屋夜棋深。乱云低薄暮,急雪舞回风。雪霁山疑近,天高思若浮。战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  玉阶一夜留明月,金殿三春满落花。三千世界银成色,十二楼台玉作层。江山不夜月千里,天地无私玉万家。  参考资料: 落瓦沟。全似玉尘消更积,半成冰片结还流。光含晓色清天苑,轻逐微风绕御楼。
  平地已沾盈尺润,年丰须荷富人侯。-----------------------年代:唐作者:卢纶作品:出山逢耿??内容:云雪离披山万里,别来曾住最高峰。暂到人间归不得,长安陌上又相逢。  ---------------年代:唐作者:焦郁作品:春雪内容:散漫天涯色,乘春四望平。
  不分残照影,何处断鸿声。缭绕先经塞,霏微近过城。因风低未敛,带雨重还轻。干吕知时泰,如膏候岁成。小儒同品物,无以答皇明。春雪空蒙帘外斜,霏微半入野人家。长天远树山山白,不辨梅花与柳花。  .江雪柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。
   孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 2.王安石 【作品】:梅花 墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。 3.白居易的《问刘十九》“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”4.刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》 日暮苍山远,天寒白屋贫。
    柴门闻犬吠,风雪夜归人。 5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 6.晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 7.寒川消积雪,冻浦渐通流 8.都城十日雪,庭户皓已盈 9.草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻 14.山回路转不见君,雪上空留马行处 15.夜深知雪骤,时闻折竹声 16.云横秦岭千秋雪,雪拥蓝关马不前 17.残雪压枝犹有橘,冻雪惊笋欲抽芽 18.三巴春霁雪初消,百折千回向东去 19.青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关黄云万里动风色,白波九道流雪山。
    ——李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白《行路难三首之一》五月天山雪,无花只有寒。——李白《塞下曲六首(其一)》君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  ——李白《将进酒》西山白雪三城戍,南浦清江万里桥。——杜甫《野望》岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒霄。  ——杜甫《阁夜》其余七匹亦殊绝,迥若寒空杂霞雪。——杜甫《韦讽录事宅观曹将军画马图》试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。
  ——王维《老将行》孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。——柳宗元《江雪》古戍苍苍烽火寒,大荒沉沉飞雪白。——李颀《听董大弹胡笳弄兼寄语房给事》野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。  ——李颀《古从军行》中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
  ——白居易《长恨歌》万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。——祖咏《望蓟门》欲将轻骑逐,大雪满弓刀。——卢纶《塞下曲四首之三》路出寒云外,人归暮雪时。——卢纶《送李端》回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。
  ——李益《夜上受降城闻笛》旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜两句写雪花纷飞的景象。  唐·李商隐《对雪二首》百泉冻皆咽,我吟寒更切咽:泉水因冰冻而流动不畅,因以呜咽来形容。吟:歌吟。
  唐·刘驾《苦寒吟》:“百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。”战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞玉龙:形容飞雪。败鳞残甲:形容雪片乱舞如鳞甲之片纷纷坠落。宋·胡仔《苕溪渔隐丛话》前集卷五十四引《西清诗话》载张元作《雪》诗江山不夜月千里,天地无私玉万家玉:喻白雪。
    元·黄庚《雪》溪深难受雪,山冻不流云清·洪升《雪望》 三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。——柳中庸《征人怨》天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光叫:风声如吼。唐·孟郊《苦寒吟》才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。
  千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云唐·元稹《南秦雪》六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝六出:雪花呈六角形,故以“六出”称雪花。  琼枝:竹枝因雪覆盖面似白玉一般。唐·高骈《对雪》。

    年代:宋作者:吴潜作品:暗香内容:雪来比色。对澹然一笑,休喧笙笛。莫怪广平,铁石心肠为伊折。偏是三花两蕊,消万古、才人骚笔。尚记得,醉卧东园,天幕地为席。回首,往事寂。
  正雨暗雾昏,万种愁积。锦江路悄,媒聘音沈两空忆。终是茅檐竹户,难指望、凌烟金碧。憔悴了、羌管里,怨谁始得。  ---------------------年代:元作者:元无名氏作品:八声甘州内容:一团春雪,抛在玉炉中煎。
  炎炎进火不住添。要晓得通红无焰烟。须管莫亏折,斤两依然。如此三千。锻炼待不摇不动,方可为禅。全真养命,只在恁么之间。家园自有甘露泉。要浇灌黄芽长瑞莲。-------------------年代:唐作者:朱湾作品:长安喜雪内容:千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。
    全似玉尘消更积,半成冰片结还流。光含晓色清天苑,轻逐微风绕御楼。平地已沾盈尺润,年丰须荷富人侯。-----------------------年代:唐作者:卢纶作品:出山逢耿??内容:云雪离披山万里,别来曾住最高峰。
  暂到人间归不得,长安陌上又相逢。---------------年代:唐作者:焦郁作品:春雪内容:散漫天涯色,乘春四望平。  不分残照影,何处断鸿声。缭绕先经塞,霏微近过城。
  因风低未敛,带雨重还轻。干吕知时泰,如膏候岁成。小儒同品物,无以答皇明。春雪空蒙帘外斜,霏微半入野人家。长天远树山山白,不辨梅花与柳花。.江雪柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 2.王安石 【作品】:梅花 墙角数枝梅,凌寒独自开。
     遥知不是雪,为有暗香来。 3.白居易的《问刘十九》“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”4.刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》 日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。
   5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 6.晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 7.寒川消积雪,冻浦渐通流 8.都城十日雪,庭户皓已盈 9.草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻 14.山回路转不见君,雪上空留马行处 15.夜深知雪骤,时闻折竹声 16.云横秦岭千秋雪,雪拥蓝关马不前 17.残雪压枝犹有橘,冻雪惊笋欲抽芽 18.三巴春霁雪初消,百折千回向东去 19.青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关黄云万里动风色,白波九道流雪山。
    ——李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白《行路难三首之一》五月天山雪,无花只有寒。——李白《塞下曲六首(其一)》君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  ——李白《将进酒》西山白雪三城戍,南浦清江万里桥。——杜甫《野望》岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒霄。  ——杜甫《阁夜》其余七匹亦殊绝,迥若寒空杂霞雪。——杜甫《韦讽录事宅观曹将军画马图》试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。
  ——王维《老将行》孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。——柳宗元《江雪》古戍苍苍烽火寒,大荒沉沉飞雪白。——李颀《听董大弹胡笳弄兼寄语房给事》野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。  ——李颀《古从军行》中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
  ——白居易《长恨歌》万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。——祖咏《望蓟门》欲将轻骑逐,大雪满弓刀。——卢纶《塞下曲四首之三》路出寒云外,人归暮雪时。——卢纶《送李端》回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。
  ——李益《夜上受降城闻笛》三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。  ——柳中庸《征人怨》。

    描写冬天的诗绝句----杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白露上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 江雪----柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
   梅花----王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 为有暗香来描写冬天的诗 逢雪宿芙蓉山主人 江 雪 刘长卿 柳宗元 日 暮 苍 山 远,千 山 鸟 飞 绝, 天 寒 白 屋 贫。
    万 径 人 踪 灭。 柴 门 闻 犬 吠,孤 舟 蓑 笠 翁, 风 雪 夜 归 人。独 钓 寒 江 雪。雨雪?d?d,见??曰消?d?d:雪盛的样子;一说犹“飘飘”。??;太阳的热气。
  曰:语助词,无实义。《诗经·小雅·角弓》寒风摧树木,严霜结庭兰汉·乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》凄凄岁暮风,翳翳经日雪。  倾耳无希声,在目皓已洁凄凄:寒凉。翳翳:阴暗。希:少。
  在目:眼睛所见。皓:白。晋·陶渊明《癸卯岁十二月中作与从弟敬远》撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起晋·谢道蕴《咏雪联句》:“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”明月照积雪,朔风劲且哀朔风:北风。
  劲:猛烈。  哀:凄厉。南朝宋·谢灵运《岁暮》隔牖风惊竹,开门雪满山牖:窗户。风惊竹:风中带雪,打在竹上,发出沙沙的响声。唐·王维《冬晚对雪忆胡居士家》不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开庭霰:落在庭院里的雪花。
  唐·宋之问《苑中遇雪应制》水声冰下咽,沙路雪中平唐·刘长卿《酬张夏雪夜赴州访别途中苦寒作》一条藤径绿,万点雪峰晴唐·李白《冬日归旧山》地白风色寒,雪花大如手唐·李白《嘲王历阳不肯饮酒》燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台轩辕台:相传为黄帝擒蚩尤之处。
    唐·李白《北风行》乱云低薄暮,急雪舞回风回风:回旋的风。唐·杜甫《对雪》霜严衣带断,指直不得结指直:手指僵直。唐·杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》云晴鸥更舞,风逆雁无行无行:不成行列。
  唐·杜甫《冬晚送长孙渐舍人归州》寒天催日短,风浪与云平唐·杜甫《公安县怀古》斜阳疏竹上,残雪乱山中唐·韩?《褚主簿宅会毕庶子钱员外郎使君》(一作张继诗)谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花唐·韩愈《李花二首》:“当春天地争奢华,洛阳园苑尤纷??。
    谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。”千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。唐·柳宗元《江雪》严冬不肃杀,何以见阳春肃杀:严酷萧瑟的样子。唐·吕温《孟冬蒲津关河亭作》天寒色青苍,北风叫枯桑。
  厚冰无裂文,短日有冷光叫:风声如吼。唐·孟郊《苦寒吟》才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。  千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云唐·元稹《南秦雪》六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝六出:雪花呈六角形,故以“六出”称雪花。
  琼枝:竹枝因雪覆盖面似白玉一般。唐·高骈《对雪》夜深知雪重,时闻折竹声唐·白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜两句写雪花纷飞的景象。
    唐·李商隐《对雪二首》百泉冻皆咽,我吟寒更切咽:泉水因冰冻而流动不畅,因以呜咽来形容。吟:歌吟。唐·刘驾《苦寒吟》:“百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。”战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞玉龙:形容飞雪。
  败鳞残甲:形容雪片乱舞如鳞甲之片纷纷坠落。宋·胡仔《苕溪渔隐丛话》前集卷五十四引《西清诗话》载张元作《雪》诗江山不夜月千里,天地无私玉万家玉:喻白雪。  元·黄庚《雪》溪深难受雪,山冻不流云清·洪升《雪望》。