关于激光武器的问题

如果用特殊的镜子来抵御激光武器的话,是否可行呢?会有什么后果?ps:就连高能激光在产生时都需要用镜子进行调整。

全部回答

  用镜子或者是涂上反光涂层会导致我方极易被敌方光学探测设备发现,这与增加雷达反射截面容易被敌方雷达发现的道理一样。在光学隐身日益受到重视的今天,这种做法不可取。因为现在武器的设计原则第一是不被发现,第二才是被发现而不被攻击。
   激光最早是用作探测设备,用于对目标进行测距和定位,而激光雷达还可以对目标进行成像和敌我识别,如果你的反光度很高的话,固然可以对抗高能激光武器,但是却完全暴露在敌人的光学探测设备面前,敌人可以引导其他武器比如导弹或者微波武器攻击你。

再好的镜子反射率都有限,激光功率足够的话,被吸收的那点能量足以烧穿镜子。因此用镜子不现实。

  可行倒是可行,不过,镜子对于各种无线电波基本上是全反射的,所以,会很容易的被雷达发现。 现在,各种战机,导弹全都涂敷吸收层,以尽量减少反射,从而尽可能的避免被雷达发现。 未来的战争,将是一手握着导弹,一手握着激光炮,你涂上吸收层,我就用激光炮打你。
  如果你涂上反射层,我就用导弹打你。 所以,涂吸收层(例如:F22),还是浑身装满镜子(例如:镀反射层),各有利弊,不能一概而论。

问题是您如何把您的镜子送到对方镭射光的目标地的???