奥迪Q5 HFC是什么车型?

刚在路上我听广播说,一汽奥迪在桂林举办了奥迪科技日,展出了很多创新的科技理念和车型,其中还说到了奥迪Q5的HFC车型,但是不够详细。不知道这是一款怎样的车型?

全部回答

    HFC是Hydrogen Fuel Cell的首字母缩写,意即氢燃料电池。据悉,奥迪Q5 HFC的燃料是气态氢,其高压氢燃料箱在700巴的压力下可以储存3。2Kg氢燃料。
  低温氢燃料电池的功率可达98kw(133ps),并且可以在低温环境实现冷启动。用于帮助燃料混合的锂离子电池容量为1。  3kw*h,有37kw的电动功率。在前后两驱动桥的两个电动机总共可以提供最高90kw(122ps)的功率,最大扭矩可达420N•m。
   Q5 HFC可在13。4秒之内从零加速到100km/h,从60km/h加速到120km/h需要11。5秒,最高速度可达160km/h(电子限速,解锁后可达200km/h)。  这辆氢燃料电池车还通过了柏林清洁能源研究室(CEP)和萨克拉门托加州燃料电池联盟(CaFCP)认可,在行驶百公里之后,所消耗的氢燃料只有1。
  3kg, 折算成汽油消耗量大约为6。5L/100km。奥迪的技术专家表示Q5 HFC对于氢气的利用非常节约、高效,燃料电池的能量转换效率可以达到50%以上。   至于氢燃料,奥迪方面表示之所以没采用与宝马一样的液态氢,是因为储存方便(氢的沸点仅为-252℃,常温下液态储存非常麻烦)。
  由于燃料箱里只有3。2kg的氢燃料,行驶100km就消耗了1。3kg,那必然要经常补充燃料。关于这点,德国专家介绍目前只能在专用的加氢站补充燃料,每次预计需时1。  5-8小时,将来有可能研发出家庭使用的“充氢器”。
   而实现氢-电转换的锂离子电池模块,奥迪的技术人员透露目前仍需外接电源充电,但很快就会推出制动能量回收系统,靠回收的动能为电池充电。至于整套氢燃料电池动力系统的寿命,据了解在10-12万公里之间,基本可实现终身服役。

根据网上的介绍,该款奥迪Q5HFC是氢燃料电池车,基本可以达到O污染。详细的资料,你可以咨询一下奥迪公司的工作人员。

这次奥迪科技日上展出的车型都是高科技的,奥迪Q5还有混合动力版本,据说会引进中国。