江西龙虎山为什么叫龙虎山?

全部回答

最早是叫云锦山,后来张道陵在这里炼丹,据说丹成后看见了龙虎,所以才叫龙虎山。

    龙虎山位于江西鹰潭市南郊,按照“北孔(孔子)南张(张天师)”的说法,曾是张天师修炼宝地的龙虎山是我国道教的发祥地。景区内有99峰、24岩,蜿蜓流淌于群山之间的是水色清漪的仙水溪。
  沿竹筏漂流可以看到两岸驰名中外的“十不得”景色,栩栩如生、叹为观止,但更令我感兴趣的却是“悬棺”之谜。    对于悬棺的兴趣源自不久前看的一本小说——《伤心至死》。小说叙述了一群大学生在神秘的旅行邮件的唆使下,开始探索位于武夷山附近的一片少有人探访的处女地,其中还有一个据说有悬棺的“拾夕洞”。
  沿途攀爬中,各种不祥的迹象都劝阻着他们快快回头,一个晴天穿雨衣的怪老头神秘地预言他们会一个个地“伤心至死”。  可在强烈好奇心的蛊惑下,他们鬼使神差地爬入“拾夕洞”,看到了3具悬棺从空中直垂而下,最大的一具棺木一角还诡异地不断有“血水”滴滴答答汇入“血池”中,阴森的气氛使他们连滚带爬地逃离此地,但为时已晚,在如血的残阳中,当他们看到郁郁葱葱的山壁上出现了血红的“伤心至死”四个大字的时候他们预料到在劫难逃,一个个落入了死神的魔掌中……这本惊悚小说本人觉得有狗尾续貂之嫌,第一部“万劫”吓得我半死,第二部“轮回”牵强地硬是把鬼怪之说套到了“人作怪”的意境上,其实小说的本意也就是吓吓人而已,我倒宁愿最后跳出来的是个鬼!  回到龙虎山的悬棺上。
    龙虎山仙水岩,有成片的千古崖墓群,绝壁之上,玉棺悬空,神秘莫测,被称为世界文化史上的一大奇观。我看着它们的时候,是安祥地躺在石缝里,棺木饱经风霜看上去脆弱得不堪一击,像是一个个破旧的火柴盒守护着其中的尸骨。
  2600年过去后的今天,据说人们已经找到了春秋战国时期古越人在绝壁上放置棺木的方法,简单来说就是寻找一个支点并按上定滑轮,然后运用人力将“工作人员”和棺木一起放置入石缝,安顿好之后再将尸骨放下。
      为了给游客一个直观的印象,景点每天定时安排悬棺表演,在一串鞭炮的吵闹声后,当地采药的农民作为表演者忙得不亦乐乎,除了向游人展示运用定滑轮安置棺木的方法外,还免费奉送飞人表演,在空中翻起无数个筋斗。