龙虎山上清宫里的伏魔殿和镇妖井有什么传说?

全部回答

    伏魔殿是龙虎山上清宫的主要建筑之一。它之所以出名,是因为洪太尉就在这里放走了一百零八个妖魔,引发了一场水泊梁山众好汉轰轰烈烈闯九州的故事。伏魔殿建在高台之上,距东隐院100米左右。
  它是张天师关押妖魔的地方。门上交叉的封条,由历代天师亲自画符、盖印、封贴。殿中央的井就是“镇妖井”。  《水浒传》中三十六个天罡星,七十二个地煞星,在洪太尉到来之前,就被关押在这不见天日的井里。
   传说张天师在四川创立五斗米道时,与当地巫教作斗争。在青城山上,张天师借用了太上老君的法力,同代表着巫教势力的八部鬼帅、六大魔王进行大战,最后将他们一一收降,关入在这座井中,并且每代天师都要在井盖上贴封存条,以防妖魔逃脱。
    井前的石碑刻着“遇洪而开”四个大字。洪太尉以为上面这个“洪”字就是指他自己,要强行打开镇妖井,结果洪太尉强行找人推倒了石碑,掘起了石龟,挖掉石龟下的石板,露出了万丈深浅的地穴,只听得刮喇喇一声响亮,恰似“天摧地塌,岳撼山崩,钱塘江上,潮头浪拥出海门来;泰华山头,巨灵神一劈山峰碎。
    工共奋怒,去盔撞倒了不周山,力士施威,飞锤击碎了始皇辇。一风撼折千竿竹,十万军中半夜雷。”“那一声响亮过处,只见一道黑气,从穴里滚将起来,掀塌了半个殿角。那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光,望四面八方去了。
  ”从此,“一朝皇帝,夜眠不稳,昼食忘餐,直使宛子城中藏猛虎,蓼儿洼内聚飞龙。  ”闯了大祸的洪太尉吓得“目睁痴呆,罔知所措,面色如土”。现在伏魔殿四壁的图画,表现的就是这段故事。

具体的民间故事不知道,但是这两个地方和水浒传有关系,水浒传第一回说的108个妖魔,就是后来的108将就是从龙虎山上清宫伏魔殿里的镇妖井跑出来的。