如何写涉税自查

国税要求企业自查1、企业自查的主要涉税问题怎样写?2、发票自查情况怎样写?3、其他情况说明怎样写?请大家提供范本,谢谢!

全部回答

  简单的方法就是写个自查报告。你是要作所得税还是增值税?报告分为三 个主要内容。第一:公司的基本情况说明。包括:公司注册时间,地点,资金,注册号,账号,税号,开户行,法人等明细情况。第二。公司的年收入是?年成本?年毛利率?年费用?年净利率?增值税税负率?年交纳的增值税是多少金额?发票开具是否有虚开情况?一般是没有,如果有将会受到罚款。
  第三:下评估结论。就是自己评估有不有违反税法的事宜,将采取什么措施改进?。

    若税务局没有固定格式,你可以自己写,主要包括企业情况,从什么时候到什么时候共计收入多少,缴纳税款多少,税负率多少,有无自查问题,若有就写并在当月调整,比如增值税的进项税额转出科目 以上主要针对增值税,意思差不多,要看你们要求自查什么了 例: 税负企业自查报告 不同行业的税负不一样,商业和工业的税负不一样。
    根据行业特点和企业经营情况进行解释。比如商业企业税负低,主要原因有:行业利润较低(是钢材等利润较低的批发企业),库存商品多,截止到某月底现有留抵税金多少钱,为什么库存多等原因。
  具体写法: 第一部分:企业基本情况介绍;成立日期,法人是谁,经营地址,注册资金,经营范围,主营业务是什么,何时被认定为增值税一般纳税人; 第二部分,税负的原因:前三个月收入,税金,税负。
    具体根据企业情况,解释税负的原因: 1、行业特点; 2、销售分淡季旺季,全年收入税负不低。 3、签定大笔供货合同,需要准备库存。 4、受市场影响,销售不旺,产品积压等等,都是企业税负抵的原因。
   第三部分:如果解决税负低的情况:扩大销售,提高产品质量;减少库存等等。   以上解释一定注意要根据企业的实际情况和经营特点,千万不要为了解释而解释,如果书面解释不通就很有可能会被税务机关稽查部门进一步检查!。