什么是众生世间,国土,五阴世间?为什么众生世间又称为神世间?

全部回答

    【众生世间】   梵语sattva-loka。由五蕴和合而成之众生,依正报呈现不同分界;即指从佛界乃至地狱之十界有情。为三世间之一。以一切有情(众生)为五蕴假合之名,无有实体,故又作假名世间、有情世间、众生世。
  摩诃止观卷五上(大四六·五三下):‘众生世间,既是假名无体,分别揽实法假施设耳。  ’善见律毗婆沙卷四分众生世间为常世间、无常世间,俱舍论卷八、卷九、卷十明示有情世间之生、住、灭,往生论阐明净土之众生世间清净,具有八种庄严佛功德成就及四种庄严菩萨功德成就。
   国土世间,如我们生存的地球就是国土世间。在这个国土上有无数的五蕴个体生命,有千万亿众生种类。   五阴之世间。为三世间之一。又作五蕴世间、五众世间。即色、受、想、行、识等五阴之法,有十界有漏、无漏等之差别。
  摩诃止观卷五上载,十法界虽通称为阴入界,然其一一之法界实则各有不同,如三途为有漏之恶阴界入,三善为有漏之善阴界入,二乘为无漏之阴界入,菩萨为亦有漏亦无漏之阴界入,佛为非有漏非无漏之阴界入;即以十种之阴界各自不同之故,称为五阴世间。
    此乃天台智?大师根据大智度论所立之说法。