何为“庄严国土,利乐有情”?

全部回答

庄严国土,这里的“国土”(又称净土、净域等)有多重含义,既指佛国净土,这又有自心净土与他方净土两义,佛教认为,自心净土与他方净土非一非二;又指人间国土,佛教力图通过教化使之转化成为(庄严成为)佛国净土(人间净土)。 利乐有情就是普度众生。

这里的“国土”,既指佛国净土,这又有自心净土与他方净土两重意义。“有情”是指六道中所有的有情众生,包括人、鬼、神灵、动物、昆虫等等一切?飞蠕动,胎卵湿化出来的生命。庄严国土和利乐有情不能截然分开理解,每做一件对大众对众生有利的事都是利乐有情,自然积功累德,也就是在随时随地庄严国土,成为将来往生净土的资粮。