中国传统葬礼亲属都穿白衣服,有什么寓意吗?

全部回答

    在中国传统文化里,黑、白同属五色,都是正色。《礼记·礼运》:"五色六 章十二衣,还相为质也。" 孔颖达疏:"五色谓青、赤、黄、白、黑,据五方 也。"古人认为东方的青色象征万物生长,南方的红色象征 万物茂盛,西方的白 色属秋,北方的黑色属冬。
  秋收冬藏,农事虽得到收获,但气候日趋肃煞,万物 渐次凋零 ,人们的活动半径也越来越小,因而在人们的情绪上,逐渐产生悲凉 与哀伤。  古人这种对方位、四季和颜色的 感受传承至今,因为至今广大农村仍 未能完全摆脱以手工操作的小农生产这一格局的制约。
  所以,在中国传统 文化 里,黑、白两色都象征不祥。《史记》云:"秦皇更民曰黔首。"李善注:"黔 首,黑头无知。"在这里 ,黑的意义与贱民、愚民联系在一起了。  在现代汉语 里,“黑"的派生词总是与坏的、不幸、灾难、邪恶等意 义相联系。
  如"黑帮"、 "黑话"、"黑市"、"黑货"、"黑心"、"黑信"、"黑名单"、"背黑锅"、 "黑云压城城欲摧"等。"黑匣子"表面上看来是一个中性词,指装在飞机上记 录飞行状况的密封仪器。但是 当人们开启"黑匣子"时,往往是在空难发生以 后。
    因此,"黑"在这里象征着灾难。 "白"在中国封建社会里是"平民之色"。古代老百姓的衣服不能施采,故 称"白衣",后世称"布衣" 。古代没有功名的人称"白丁"、"白身";没 有功名的读书人住的屋子称为“白屋",白屋是用茅草搭的房 子。
  在汉语里,白 字的派生词往往含有徒然、轻视、无价值等贬义。  如:"白搭"、"白费"、"白 送"、" 白眼"、"吃白食"、"一穷二白"等等。在传统戏剧里,"白脸" 象征着奸诈和背叛,舞台上的曹操就是一 个大白脸。
   "白"和"黑"在当代政治概念上都被当作"红"的对立面,代表反动、落 后、顽固的意思。如:"白区 "、"白匪"、"白军"、"白据点"、"白专 道路"、"白色恐怖"、"白色政权"……在历史上曾有一个 时期,"黑"的 派生词常常给人们带来灾难和不幸。
    如:"黑材料"、"黑五类"、“黑夫妻"、 “黑后台" 、"黑干将"、"黑爪牙"、"黑秀才"等等。 今天,在中国人的葬礼上,死者的亲属朋友通常还臂挽黑纱,胸襟上别着白 色的小花,以此来表达对死去 亲人的哀悼和敬意。
  由此可见,中国人在相当多 的场合表现出对黑、白两色的厌恶甚至畏惧,以至避讳它们。   这与西方文化中 对黑的态度相近似,而与对白的态度则大相径庭。 。

习俗

显得严肃庄重

青青白白的走

  其实很早以前春秋战国时吧中原祭祀天地神与先人的时候是穿黑衣服的,但地处西夷秦人的祭祀中就一直沿用白色穿白衣,后来秦始皇得了天下,就这么传下来了~~ 至于秦人尚白,好象在中国传统文化里认为,东西南北中五个地理方位,分别代表着五种颜色,由五位主神管领:东方为苍帝,西方为白帝,南方为赤帝,北方为黑帝,中央为黄帝,而秦人世居西僻,所以秦人祭祀白帝穿白衣,后来刘邦起义时搞了个什么斩白蛇其实就是说他要用剑灭了秦王天下~。