东西方经典爱情故事有所不同吗?

想提这个问题请教您的:你的言情小说有没受到西方童话影响?可我毕竟还没能细看你现下的著作《爱的幻灭与重生》,就不瞎添乱,呵。这是我突然想到的。但我一直有个疑问:东方人喜爱的经典爱情故事,跟西方的那些故事一定有所不同吧?为什么会这样了?我在想相关问题听若水朋友分析起来一定很有趣了。请教!若朋友能举些具体经典故事来说则更好,谢谢!

全部回答

    西方的童话,在小的时候,看过很多,但大体印象不深,只记得一些大概情节。 我写《爱的幻灭与重生》时,不曾借鉴过西方的童话,抑或经典爱情故事。 西方传颂的经典《朱丽叶与罗密欧》的生死恋,记得当时看得时候,也心酸满满,遗憾满满。
  还有王子复仇记中的那个疯癫死去的女子,让我难受了好久。   总起来说,我还是喜欢美好的团圆结局。一本小说拿来,会看看前面,中间,再看看后面,如果是悲剧结尾,一般会兴趣索然,不忍看下去。
   很喜欢简·奥斯汀《傲慢与偏见》等系列的书,因为她描述那时英国的人物所处的年代我很喜欢,田园生活很悠闲自在。还有我喜欢的女主角找到了爱情。   还有《简爱》,虽然男主人公瞎了眼,但是最终他们是团圆在一起的,所以也喜欢。
   中国流传很广的就是《梁山伯与祝英台》的悲剧故事,双双化蝶飞去,在我眼里不是美,是伤悲。记得还看过杨采妮和吴奇隆演的电影影碟,每次看都泪流满面。所以不喜。 《红楼梦》上册,快被翻烂,下册还跟新的一样。
     所以我的小说,结局应该是美好的,否则心里会很难受的。因为我喜欢女主。 中西方的爱情故事有什么不同,俺也没研究过。 也许,西方是直白的,大胆的,中国是含蓄的,绵长的。

  西方的女人比东方的女人在爱情上的自主来的早一些。但也都是刻骨铭心的。 为什么呢?肯定跟社会的成长环境不一样有关系。  封建社会和资本主义社会的价值观都不一样,所承袭的文化不一样,所以有差别很正常。