冬天泡脚要注意什么?

全部回答

    第一,泡脚时间不宜过长,以15—30分钟为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。另外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。
  其中,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。     第二,饭后半小时不宜泡脚。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。
  因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。 第三,中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。
  许多患有足跟痛、失眠、痛经、高血压病的患者,常用中药泡脚来辅助治疗,但不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣 。

    糖尿病患者、心脑血管患者都不适宜用过热的水烫脚。 糖尿病人泡脚易烫伤。患上糖尿病易出现神经病变,末梢神经不能正常感知外界温度,而且这种神经病变非常隐蔽,往往已经出现病变了,患者自己却还不知道。
  神经病变后患者试不出水温,极易被烫伤。而且水温高,也易引发足部感染,加速糖尿病足病情的恶化。  因此建议糖尿病患者洗脚时先由家人试好水温,再把脚放进水里,温度以37℃为宜。
   心脑血管患者不适宜 高水温使神经受到刺激,毛细血管扩张。高温加速了血液流量,短时间内增加了心脏、血管的负担,有加重病情的危险,因此患心脑血管疾病的患者不适宜用过热的水烫脚。
     冻脚不能烫 很多人一到冬天就习惯性冻脚,有人想用热水暖暖脚,这样不可取。脚被冻了,说明受到极冷风寒的侵袭,温度低过身体正常耐受程度,皮肤、肌肉处于僵硬状态。

  此时如突然用热水烫脚,会使温度从冷到骤热,皮肤、肌肉经受不起几十摄氏度巨大的温差,从而加重了冻脚的病情,严重的甚至会使肌肉与骨剥离。  因此,冻脚时应用手适度揉搓,使脚发热,而不是简单用热水加温。