冬天睡觉前泡脚有什么好处?

全部回答

     中国民间有“养树需护根,养人需护脚”的谚语。随着气温逐渐降低,喜欢睡前用热水泡脚的人越来越多。用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。
   中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。   但要注意的是,泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。
  这是因为:一方面,水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,尤其对患有心脑血管疾病的朋友来说,无异于雪上加霜;另一方面,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
     正在发育期的小孩如果常用过热的水泡脚,易诱发扁平足。 除了水温外,泡脚时还应注意以下问题: 第一,泡脚时间不宜过长,以15分钟至30分钟为宜。
  在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。  体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。 第二,饭后半小时不宜泡脚。
  如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。 第三,中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。  不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

用温水泡:1.消除一天的疲劳,2.促进血液循环,3.提高睡眠质量.

促进血液循环,解除疲劳,有助睡眠。

促进血液循环呗,脚离心脏最远,血液循环最差,泡泡有利于身体健康!

你好,晚上睡觉前泡脚可以促进血液循环.戒除疲劳

好处有以下几点: 1.可以预防疾病,脚底的神经细胞很多的,最常见的可以预防感冒. 2.可以舒缓神经,使人放松.工作或者学习了一天之后,热水泡脚使人可以放松. 3.可以促进睡眠. 4.可以促进血液循环.