冬天用热水泡脚,需要加点什么好?

全部回答

    常用的有的加红花,有的加生姜,有的加艾叶,有的加花椒,有的加盐,有的加醋。具体该加什么,下面分别说明: 加红花适用于心脑血管疾病。血液循环不好,肢体麻木,青紫,跌打损伤,静脉曲张,妇女闭经、经痛、血色紫暗或有块,静脉炎、动脉炎及有血栓者,均可用红花五十克分五次,每次十克放锅内,水沸后煮五分钟膨即可,每日可泡一二次。
     加生姜适用于风寒感冒,风湿,类风湿,阳虚畏寒,脚凉,生姜一块(如枣大)切碎放锅内,加水煮沸五分钟即可。 加艾叶适用于咳嗽、哮喘、呼吸系统疾病。
  如气管炎,支气管炎,肺气肿及肺心病等。艾叶十五克放锅内加水煮沸五分钟即可。 加盐适用于高血压,爱生气,爱着急,爱发火,常爱上火或脚腿肿胀者。  泡脚时水中放置一平勺盐(约8--10克)不需要煮。
   加花椒适用于脚汗、脚臭、脚气、湿疹。花椒20--30粒)放锅内煮沸五分钟即可。 加醋适用于足跟骨刺的骨质增生。一般一次加五十克。不需要煮,直接倒入泡脚的水中。 加外,风湿类及筋骨的除加生姜外,还可加透骨草、伸筋草各15克,和生姜一起煮后再泡脚。
     ----以上择自欺欺人《李氏自我养生法》 作者:李振军。

加点盐、白醋、花椒水或生姜等都可以,但最好根据身体状况来挑选使用为妥。 泡脚的好处和中药泡脚药方请查看以下网址:

加盐 加醋。加姜都可以 加盐 可以杀菌,加醋可以去角质,加姜可以防冻伤

加点盐,可以防止脚被冻伤

    一,热水泡脚 加点中药 "热水泡脚,加点中药",好处众人皆知。睡前洗脚时,根据自己的情况,在水里加点中药,会让洗脚水更具"魔力"。 当归、桃仁、苏木、川椒、泽兰叶制成足疗液,能让脚上皮肤变得柔嫩。
  脚上皮肤干燥的人,可以试试用桃仁、杏仁、冬瓜仁、苡仁熬制的药水加入热水里洗脚。  脚累脚疼者,可以用透骨草、伸筋草、苏木、当归、川椒熬制的药水。 熬制时先用大火煮开,然后小火煮5至10分钟,取汗即可。
  这些药水不用每次现熬现用,可以一次多熬制一些,用容器装好,每天洗脚时加在水中就行。 另外,洗脚时,在水中放干姜或樟脑,樟脑会很快溶于热水中,泡后脚会发热,对改善脚凉很有效。   摘自《黑龙江新闻网1。
  3》 -------------------- 二,保健:热水泡脚加点"作料" 把醋、姜、花椒和水一起煮成酸辣泡脚水,每天睡前泡泡脚,有很好的保健作用,尤其对于睡眠质量不高、怕冷的人能起到很好的效果。
       在锅中加入100~150克醋(大约两小碗),再按照1∶50的比例倒入多半盆温热水,最后加入姜和花椒,把锅放在炉灶上煮至沸腾后倒入泡脚盆。泡脚前先用水的热气熏脚,到水温合适时开始泡脚,15到20分钟即可。
  如果用大一些的盆连同小腿一起浸泡,效果会更好。   中医认为,醋可以刺激足底穴位,增强各系统的新陈代谢,从而使人体得到放松,缓解疲劳。  可以调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,改善睡眠质量,缓解多梦、早醒等睡眠障碍。
  姜和花椒味辛性温,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。长期坚持,您会发现:身体轻松、精力充沛、睡眠质量提高、神清气爽,脚部不再皲裂。   泡脚时还可以根据自己的身体情况加入一些中草药。
    如血亏体虚、月经不调者可加入红花;加入刘寄奴则可以敛疮消肿、活血通络;加入透骨草则有祛风、除湿、舒筋的作用。   除此之外,用醋浸泡手指甲和脚趾甲,然后再进行修剪,不但甲皮易于修剪,指甲光亮晶莹,而且甲缝中的污垢也容易清除。
  用稀释后的醋水洗脸,可以美白护肤。  用淡醋水洗头发可以抑制头皮屑,滋润头发,增加光亮度。用醋漱口还有美白牙齿的作用。 。

当归、桃仁、苏木、川椒、泽兰叶制成足疗液,能让你的脚上皮肤变得柔嫩美丽。脚上皮肤干燥的人,可以试试用桃仁、杏仁、冬瓜仁、薏苡仁熬制的药水兑入热水里洗脚。脚累脚疼者,可以用透骨草、伸筋草、苏木、当归、川椒熬制的药水。 冬天里,脚冷,特别是女性,经常整夜都睡不热乎。彭大夫建议,可以在洗脚时,在水中放干姜或樟脑就行了,樟脑会很快在热水中融化,泡后脚会发热,对改善脚凉很有效。