冬季热水泡脚多长时间最佳?

全部回答

      一到冬天,很多人喜欢在睡前用热水泡脚,因为这样做能促进脚部血液循环、消除疲劳、改善睡眠等。但医师认为,泡脚时并不是水温越高、时间越长越好,双脚的血管过度扩张,容易引起身体其他部位供血不足。
  泡脚时水温40℃左右比较合适,时间上15-20分钟为宜。   医师提醒大家,一些人泡脚时把脚泡得通红,并以为水温越高效果越好,这是一种错误的认识。  泡脚时水温不宜太高,40℃左右即可。
  因为水温太高,双脚血管过度扩张后,人体内血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,还会破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。尤其是正在发育期的儿童,常用过热的水泡脚,会使足底韧带变形、松弛,不利于足弓发育,容易诱发扁平足。
       同时,泡脚时间也不宜过长,以15-20分钟为宜。泡脚时人体血液循环加快,心率也会加快,时间太长容易增加心脏负担。体质虚弱者则容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。
  心脑血管疾病、糖尿病患者及老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的症状,应暂时停止泡脚。     专家提醒,饭后半小时内不宜泡脚。刚吃完饭,人体内大部分血液都流向消化道,如果此时用热水泡脚,血液会转而流向下肢,时间久了会影响消化吸收的功能,最好吃完饭1小时后再洗脚。
  如果脚冻得太厉害,则应该先用手适度揉搓,慢慢让脚发热,再用热水泡。一般泡到身体发热,头部微微发汗为度。   。

最佳时间在30分钟左右(温60度为佳) 温馨提示:吃饭前后半小时别烫脚

不要超过30分钟即可。

一般在30分钟左右为宜,水的温度在40度左右

    医认为,汗脚和臭脚多是由脾湿造成的,只要将脾调养好,脚臭的问题也就解决了。 按照中医的观点,阳加于阴谓之汗,比如人们在运动的时候,运动生阳,阳气,阳气蒸腾阴液,就形成了汗,跟烧水时产生的蒸汽是一个道理。
   适度出汗是正常现象,对人体有好处。但“汗为心之液”,如果出汗过多,就容易损伤心阳,成为许多疾病的征兆,“亡心阳”就是西医上的水电解质紊乱症,以脱水为主;如果额头出汗,汗珠大如豆,如同油滴,这是虚脱或者要昏倒的先兆,体质虚弱或者有低血糖病史的人尤其要当心;如果偶尔手心、脚掌出汗,尤其是在公共场合,这多半是精神紧张造成的,调整一下心态就可以了;如果手、脚常年多汗,说明脾胃功能有些失调;如果脚汗特别臭的话,就说明体内湿气很重。
     “诸湿肿满,皆属于脾”,汗脚就属于“湿”的范畴,脚特别臭的人是因为脾肿大,而脾肿大则是由于脾脏积湿,脾湿热的时候,人会出又黄又臭的汗,就形成了“汗臭脚”。 想告别“汗臭脚”,就应该吃一些清热祛湿的药,然后每晚都用热水或者明矾水泡脚。
  明矾具有收敛作用,可以燥湿止痒;还可以适当多吃一些可以健脾祛湿的扁豆。   另外,民间有一些土方子治疗脚臭的效果也不错,比如,把土霉素药片压碎成末,抹在脚趾缝里,就能在一定程度上防治出汗和脚臭,因为土霉素有收敛、祛湿的作用。
   明白了脚臭产生的原因,知道了治脚臭的方法,相信你离告别“臭男人”的日子也就不远了。 热水泡脚的最佳方法 中医认为,热水泡脚是一种最好的养生方法。  我们民间也很重视热水泡脚,自古就有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。
   从中医的观点来看,人五脏六腑的功能在脚上都有相应的穴位。脚不仅是足三阴经的起始点,还是足三阳经的终止处,这6条经脉之根分别在脚上的6个穴位中。  仅脚踝以下就有33个穴位,双脚穴位达66个,它们分别对应着人体的五脏六腑,占全身穴位的10%。
  经常泡脚就可刺激脚部的太冲、隐白、太溪、涌泉以及踝关节以下各穴 。

泡脚时间一般在30分钟左右为宜,温度在40度左右