热水洗脚的好处

全部回答

人足底足心部位穴位极多,且多数是连通五脏的经络要穴,所以中国自古以来养生中非常重视足心部位的保温保热,不管是热水洗脚或是经常手搓脚心以使之发热,都是加快这些部位血脉流通,以达到保健的好手段~~~~

    睡前用热水泡脚 20 分钟,水温可略高一些,自身感觉到“烫”为妥,泡脚可以使血管扩张,血流加速,增强血液循环。泡完脚,再做个按摩,按摩之后,您就能感觉到整个脚都很温热,血液循环顺畅,这时候躺下,很快就会入睡。
   端来一盆热水,水温最好控制在四十摄氏度左右。然后把脚泡在水里,先清洁皮肤表面,这里要注意水温最好能控制在40摄氏度,这样有助血液循环。  然后把食盐放入洗脚水里,盐水能有助脚部皮肤细胞活跃。
  接下来要做腿部护理工作了,加入热水,让水温略微烫手即可,我们找来一条毛巾,把毛巾完全浸泡在热水里,然后拧干毛巾,把热毛巾敷在腿上,这样热敷大约10分钟。然后再拿来食盐,用食盐擦拭双腿,把盐沾在手上,由下往上像这样反复划圈儿擦拭,一会儿脚部就发热了,然后可以配合腿部按摩,在外膝眼下方67厘米处找到足三里穴,轻轻揉一揉,每天坚持按摩20分钟,能很快去除腿部的寒气,再配合热毛巾热敷,对缓解腿部疼痛很有好处。
    最后用热水洗去腿部的盐份!擦干腿部水份,涂一些保湿的护肤品,保养一下腿部的皮肤,经过这样一番护理,促进了腿部血液循环,燃烧了腿部脂肪,既有治疗的作用又有瘦腿的功效,让您健健康康度过这个寒冷的冬季。

活血,晚上睡得着

可以舒筋活血,从而使自己长寿.得到易寿延年的效果

    热水洗脚,是中医保健养生的重要内容之一。有医决这么说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肺濡;冬天洗脚,丹田温灼”。 中医学认为,脚掌是人的窗口。
  人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域。如头部的投射区在脚趾,胃的投射区在脚掌内侧,肝的投射区在脚掌外侧,生殖器的投射区在足跟部,肾的投射区在脚掌心的涌泉穴。  坚持热水洗脚,可刺激脚上的穴位,以舒经活络、颐养脏腑、益智补脑和延年益寿。
   现代医学认为,脚与人体,特别是呼吸道的健康密切相关。脚部受凉时,上呼吸道粘膜的毛细血管就会发生收缩,使粘膜的抵抗力下降,潜伏在鼻咽部的病毒和细菌便会乘虚而入,引起上呼吸道感染。
    气管炎和肺炎等疾病。 用热水洗脚,可反射性地引起呼吸道粘膜内的毛细血管扩张,血液循环加速,粘膜表面的纤毛的摆动加快,从而增强呼吸道的抗病能力,有助于防治呼吸道炎症。
  此外,坚持热水洗脚,还可消除疲劳、降低血压、改善睡眠,达到防病治病、自我保健的目的。   。