冬季热水泡脚多长时间最佳?

全部回答

      一到冬天,很多人喜欢在睡前用热水泡脚,因为这样做能促进脚部血液循环、消除疲劳、改善睡眠等。但医师认为,泡脚时并不是水温越高、时间越长越好,双脚的血管过度扩张,容易引起身体其他部位供血不足。
  泡脚时水温40℃左右比较合适,时间上15-20分钟为宜。   医师提醒大家,一些人泡脚时把脚泡得通红,并以为水温越高效果越好,这是一种错误的认识。  泡脚时水温不宜太高,40℃左右即可。
  因为水温太高,双脚血管过度扩张后,人体内血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,还会破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。尤其是正在发育期的儿童,常用过热的水泡脚,会使足底韧带变形、松弛,不利于足弓发育,容易诱发扁平足。
       同时,泡脚时间也不宜过长,以15-20分钟为宜。泡脚时人体血液循环加快,心率也会加快,时间太长容易增加心脏负担。体质虚弱者则容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。
  心脑血管疾病、糖尿病患者及老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的症状,应暂时停止泡脚。     专家提醒,饭后半小时内不宜泡脚。刚吃完饭,人体内大部分血液都流向消化道,如果此时用热水泡脚,血液会转而流向下肢,时间久了会影响消化吸收的功能,最好吃完饭1小时后再洗脚。
  如果脚冻得太厉害,则应该先用手适度揉搓,慢慢让脚发热,再用热水泡。一般泡到身体发热,头部微微发汗为度。   。

泡脚的最佳时间是30分钟左右,一般感觉到身体发热,头部微微出汗就可以了,泡脚以没过脚腕最好。

最佳时间在30分钟左右(水温60度为佳) 温馨提示:吃饭前后半小时别烫脚

泡脚的时间长短一般是感觉身体发热,头部微微见汗就可以了,