主油箱和副油箱的关系?

一、一般情况下主油箱和副油箱哪个载油多? 二、民用机一般有副油箱吗? 三、挂副油箱的飞机,是先使用主油箱里的油还是先使用副油箱里的油? 四、比如飞豹,像它如此“单薄”的机翼,能装多少油啊?它的主油箱是在机翼里吗? 五、谢谢!

全部回答

     一,通常主油箱载油量远大于副油箱。如这种飞豹,带三个副油箱也顶不上主油箱的一半。 二,民用飞机一般没有副油箱。作战飞机用副油箱是因为需要接战时减轻重量提高机动性,民用飞机没这必要,何必乱丢副油箱造成危险且成本昂贵呢? 三,当然是优先使用副油箱里的油,然后是主油箱,这样它可以随时丢掉空副油箱这个负担。
     四,一般只有第三代战机,因为采用翼身融合设计,因此翼根部较肥厚,可以加机翼油箱。这种飞豹不是翼身融合设计,因此没地方装机翼油箱。它有10个软式油箱都插空装在机身里,共可载6540公斤燃油。
   五,不客气。 看到大家发言,忍不住补充一点: 保形油箱是不可投掷的,因此它与副油箱有本质区别,从供油原理上讲,保形油箱其实就是机内油箱的一种外延。  我还没发现哪种战机的副油箱比机内油箱载油量更大的情况。

翠花只来列举一组数据: 如图所示F-16F战机载油情况 : 机内载油:3986升 保形油箱:2045升×数量2=4090升 机腹下副油箱:1135升 内侧机翼副油箱:2271升×数量2=4542升 外侧机翼副油箱:700升×数量2=1400升

    1、一般情况下机身内部油箱比外挂副油箱的容积大。但如果采用保形油箱,就可能大于机内载油量。例如,F-15安装的保形油箱单个容积为3228L,外挂副油箱单个容积为2309L(600加仑)。
  这样2个保形油箱+3个外挂副油箱的总容积就是13383L,载油量为9818kg;而F-15C的机内最大载油量是6103kg。  当然,这只能所是特例。 2、民用飞机一般不需要副油箱,但有的飞机(主要是运输机)也有在机翼上外挂辅助邮箱的,也可以认为是副油箱。

  比如C-130。 3、副油箱可以在作战前抛弃,因此在使用顺序上通常都先用副油箱里的燃料。 4、飞豹的机翼油箱容积有限,主要是靠机身油箱。   5、不客气!。

    1。副油箱多,单个副油箱油量是没有主油箱多,但是经常一挂就是2,3个-比如F-16,挂了仨副油箱再加俩保型就比主油箱多很多了 2。没有。。。至少客机没有 3。先烧副油箱的,到地方了扔掉副油箱进入战斗,这时候开始烧主油箱的,然后回航 4。
  飞豹机翼里能填进去多少真说不准,没见过相关资料,但是一般不会太多,因为要考虑机翼被命中的可能性远高于其他部分。  主油箱仅仅是个叫法,一般不会是整个一坨放在那,不然被击穿了就完了,而且也不容易控制燃油晃动影响重心,所以大多是4-5个部分分开放置,其中两翼占两部分,其他在机身里,互相之间有阀门控制 补充:这几天关于这个问题又去翻腾了一些东西,发现一些“规律”,一般来说轻型飞机,比如F-16这样的,挂满副油箱的话油量比主油箱来的多,但是这要求飞机的气动布局、发动机性能,机翼挂载能力都要比较好,幻影2000也是这样,它的机内载油量3160千克 最大外挂油量3720千克,但是J-7就达不到这个水平了,它的机内最大燃油容量2635升,带3个副油箱时,全机燃油总容量为4316升,我估计是跟发动机推力不足有关,至于MIG-29。
    。。怪胎,无视之。到了双发重型战机的时候,外置燃油量就比内置油量少了,但是借助保型油箱还是有可能超过内部油量,当然SU-27系列无视。。再往上,轰炸机级别的就不考虑这问题了,没的比。