股权登记日.除息日是什麽意思?怎麽办理,谢谢

全部回答

  上市公司年终分红或是再融资,会有一个股权登记日,如果在那一天收盘时,你持有该公司股票,你就进入了上市公司分红名册,一般在第二个交易日就是除权除息日,送股叫除权日,派现金叫除息日,也就是说这天的股价是把分红权利除掉的,再买入就得不到分红了。
   股权登记和除权除息都是自动的,不需要你做任何处理,到时红股和红利会自动到帐。不过上市公司配股除权例外,配股时,你还要卖出配股权证,以缴纳认股款,不作处理,交易所会认定你自动放弃,配股主承销商将包销所放弃的认股权。

ok

    15。填权,除权,贴权,除息: 当上市公司年终派息,或分红,送红股、增资配股后,就要对股票的价格进行除息除权,股票除息除权都要提前一星期公布,除息除权后的价格即为除净价格。
   在一般情况下,除息除权后,股价都比原除息除权前要低。但如果某一股票投资者非常喜爱,会出现该股票的价格迅速上涨到原来的价格区域,这种现象叫填权。  除权是股份有限公司中一个具有独特含义的概念,字面含义是除去分配股票的权利。
  据法律理论,除权就是指股份有限公司在一营业年度结束时,采用发放股票的方式分配给股东利润(也可称分红)。 “贴权”相对于填权而言,如果上市公司在年终时进行分红派息、或送红股、 增资配股后,该股票即进行除权除息。
    除权除息以后,如果该股票不受投资者的喜欢,价格就会下跌,比它的除权除息价还要低,这种现象,叫做贴权。 除息即指上市公司对股东派息,分红之日,将股票这一年度的领息认股等权利 进行解除的一种价格调整,除息即在股票的市价中减去现金股息,公司对股东分配股息。
   什么是股权登记日,什么是配股、转配股? 股权登记日:是由上市公司所指定的,凡是这天登记在股东名册上, 持有该公司股票的投资者将享有该公司所给予的分红派息或增资配股权利,有权出席股东会。   配 股:是上市公司发展的需要,依据有关规定和相应程序, 旨在原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。
   转配股:是我国股票市场特有的产物。国家股、 法人股的持有者放弃配股权,将配股权有偿转让给其他法人或社会公众,这些法人或社会公众行使相应的配股权时所认购的新股,就是转配股。  转配股目前不上市流通。