语文

几句文言文,翻译一下(1)风雨如晦,鸡鸣不已。(2)欲加之罪,何患无辞。(3)流水不腐,户枢不蠹(4)其曲弥高,其和弥寡。(5)水至清则无鱼,人至察则无徒。(6)塞翁失马,焉知非福。(7)其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。(最好能有典故)谢谢(8)泰山不让土壤,故能成其大:河海不择细流,故能就起深。

全部回答

    1、风雨如晦,鸡鸣不已 不管外面风雨怎么打,公鸡该打鸣的还是打鸣,比喻无论社会如何黑暗,有识之士还是坚持原则。 2、欲加之罪何患无辞 要个你定一个罪名,是不愁没有理由的。
   3、流水不腐户枢不蠹 流着的水是不会腐烂的,门的门轴是不会腐烂的,表示经常使用的东西是不会荒芜的。  类似的说法拳不离手曲不离口。表示要勤劳 4、其曲弥高,其和弥寡 简作曲高和寡,就是你一个人老唱高调子,附和你的人就会很少。
  是中性词,常用做褒义词,表示一人格调清高,不干流俗。 5、水至清则无鱼,人至察则无徒 说的是水太清了就没有鱼,人要是太聪明了跟随他的人就会很少。  表示难得糊涂,劝人有时不要太聪明了。
   6、塞翁失马焉知非福 说的是一个典故,典故太长你可以自己去查查,意思就是失去了一样东西,未必见得就是坏事。 7、其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。 这是针对领导者来说的,如果管理者德行很高,就算不下命令,下面的人都会自觉动起来。
    相反,德行不高的人,就算下命令了,下面的人都不会听。 8、泰山不让土壤,故能成其大:河海不择细流,故能就起深。 泰山不因为是小小的一颗尘土而拒绝它,所以泰山那么大; 河流海洋哪怕是一条小小的细流都不拒绝所以才能那么深。
   意思就是哪怕小小的积累都不要拒绝,最后才能有丰富的储存。   类似的表达还有很多,例如为山九仞功亏一篑、千里之行始于足下等等。 希望我的回答让您满意。