细胞的分子组成---急1

下列生物中吸收土壤中硝酸盐最少的是?A、水稻B、小麦C、大豆D、马铃薯

全部回答

大豆,因为大豆的根系中有根瘤菌,根瘤菌能把空气中的氮气固定制造氨,供应给豆科植物.豆科植物从根瘤中获得的氮素,占其一生中所需氮素的30%至80%.所以大豆从土壤中吸收的硝酸盐最少.

此题考点很明显,是氮元素的吸收问题,由此可联想到固氮微生物等知识,再结合选项只有大豆与固氮微生物有联系,所以就选C

c 大豆根里有根瘤菌,可以合成氨,不需要吸收硝酸盐来提供氮元素。

C大豆 豆类可以利用根瘤菌的固氮作用自己制造N元素,所以吸收土壤里的硝酸盐(即N盐)最少。