中学生物竞赛

哪位大哥大姐有中学生物竞赛的试题,小弟感激不尽.为了祖国的花朵,为了祖国的未来,一定要越多越好哦~~~~~提供的最多的,这100分就是你的了,机不可失,失不再来哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全部回答

我也在学竞赛,这个网站有很多, 注册一下就行了。

有很多方法的: 1 “百度搜索”生物奥赛即可。 2 我给你推荐几套试题,全都是我精心选的吆。

看看是不是这个``

    中 生 物 竞 赛 试 题(满分120分,时量90分钟) ================================================ 一、选择题(下列各小题中,只有一个选项正确。
  每小题2分,共50分) 1。莲出污泥而不染,藕是莲的地下茎,又肥又大,其中含大量的营养物质, 可以食用,这些营养物质的来源是 A、是从淤泥中吸收的 B、是藕自身合成的 C、是叶制造的由导管运输来的 D、是叶制造的由筛管运输来的 2。
    藻类植物没有根茎叶,但属于植物,这是由于①藻类植物的细胞都有细胞壁 ②细胞内含有叶绿体③营养方式是自养④都生活在水中⑤都由细胞组成 A①②③ B ②③④ C ①③⑤ D ③④⑤ 3。
  当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就肯定不会再发育成果实 A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花药 4。  营养学专家建议我国青少年要多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食品, 因为蛋白质是 A.人体生长发育必需的物质 B.主要供能物质 C.容易消化的物质 D.有机物 5。
  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。  绿色食品要求 ①产品的原料必须是绿色植物 ②产品原料的生产过程符合生产技术标准 ③原料的产地符合环境质量标准 ④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6。
    掐断幼嫩的植物的茎,从靠近土壤的茎断面上会渗透出汁液,这汁液来自 A.形成层 B.导管 C.筛管 D.树皮 7。
  下列种子植物都具有的特征是 A。   终年常绿 B。 都能结种子 C。都能结果实 D。都生活在水中 8。只有人类才能建立的反射是 A.看见红灯停步 B.谈虎色变 C.听见铃声吃食物 D.闻到香味垂涎 9。
  人们常在田间喷洒一定量的性外激素,控制了蛾蝶类害虫数量, 这种做法实际上是干扰了害虫雌雄个体间的 A.通讯 B.摄食 C.运动 D.产卵 10.用下列哪种方法可以让一棵苹果树结出多种口味的苹果 A。
    扦插 B。自花传粉 C。嫁接 D。异花传粉 11.下列哪一组是相对性状? ①单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌 ④卷发与黑发 ⑤双眼皮与色盲 ⑥头发左旋与惯用右手 A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④ 12. 现有一台显微镜,镜盒里有甲、乙、丙、丁四个镜头,其中甲、乙一端有螺纹, 甲较长,乙较短;丙、丁无螺纹,丙较长,丁较短。
    若要使显微镜的放大倍数 最大,应选用 A、甲、丙 B、甲、丁 C、乙、丙 D、乙、丁 13. 有一个描叙花生的谜语:"麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。
  " 麻屋子、红帐子、白胖子分别指的是 A、外果皮、内果皮、果实 B、外层种皮、内层种皮、种子 C、果皮、种皮、胚 D、果皮、种皮、种子 14.一个课外实验小组采集的尘埃粒子玻片,在显微镜下观察如下图, 你帮他们数数应该是多少? 15.在晴朗的一天的早晨,傍晚,深夜三个时间,分别摘下同一株植物相同部位的 一片叶片,将摘下的叶片脱色处理,滴碘,获取的结果是 A.傍晚摘取的蓝色最深 B。
    早晨摘取的蓝色最深 C.深夜摘取的蓝色最深 D.都一样 16.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是 A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异 B.缺乏产生变异的能力 C.人类利用遗传学知识改造了这些生物 D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了 17.农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物 A.直接改变了农作物的某些性状 B.改变了农作物种子中的营养成分 C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.使种子里的遗传物质发生了改变 18.冬天教室门窗关闭较久,不少同学会出现打"呵欠"现象,这是因为: A、有的同学有打"呵欠"的习惯。
     B、因为教室内缺氧 C、因为教室二氧化碳含量增多 D、打"呵欠"会传染。 19.在下列的结构中,线粒体最多的可能是: A.大脑皮层的细胞 B.心脏的细胞 C.腓肠肌的细胞 D.肱二头肌的细胞 20.禁止青少年吸烟的原因是 ①烟内含激素,吸入后影响正常发育 ②烟内含有害物质,吸入后对呼吸道有害 ③烟内含致癌物质,吸入后会致癌 ④烟内含抑制大脑活动的物质,吸入后会反应迟钝 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21。
     氧气从肺部毛细血管的血液里,到达肺泡里面。要经过几层细胞膜? A。 2层 B。 3层 C。 4层 D。 5层 22。
     下列各项中,属于鱼类的有 A。 鲨鱼 带鱼 娃娃鱼 泥鳅 B。 中华鲟 鲸 鱿鱼 草鱼 C。 青草鱼 泥鳅 银鲳 海马 D。 鲸 鱿鱼 章鱼 鲨鱼 23。
     实验人员选了六只刚孵化的小鸭,让它们和气球在一起,并放母鸭叫的录音。几天后, 发现小鸭学会了母鸭的声音并跟气球走,这种现象说明了 A。 先天行为 B。 学习行为 C。
   偶然性 D。 复杂反射 24。   如果将细菌和草履虫放在一个盛有培养基的烧瓶里,在适宜的条件下等待几天, 将会发现二者的关系是下面的哪个状态 25。
   血吸虫的患者通常是食用了携带血吸虫病原体的螺蛳引起的,这种不洁的螺蛳是 A。传染源 B。 传播途径 C。   易感人群 D。 病原体 二、多项选择题(此题有多个选项,多选或者少选均不给分。
  共30分) 1。 下列情况中,都能进行呼吸作用的是 A。桃花的雄蕊 B。生长多年樟树的外表皮 C。仓库里面的种子 D。构成导管的细胞 2。 下列各项中,均是植物的果实的是 A。
    花生仁 B。西瓜籽 C。玉米粒 D。水稻种子 E。芝麻籽 3。 下面哪些属于生物 A。钟乳石 B。竹笋 C。HIV病毒 D。珊瑚 E。
  枯草杆菌 F。恐龙化石 4。 能消化蛋白质的消化液是 A。唾液 B。  胃液 C。肠液 D。胆汁 E。胰液 5。 里面全部是流动脉血的器官是 A。
  心脏 B。肺动脉 C。主动脉 D。肺静脉 E。上腔静脉 F。肺动脉 6。 正常人的原尿中含有哪些物质 A。蛋白质 B。无机盐 D。水 E。  血细胞 F。
  尿酸。尿素 G。葡萄糖 7。 下列各项中,属于无性生殖的是 A。杨柳的扦插 B。组织培养 C。蚯蚓的精子和卵细胞结合 D。青蛙的抱对 E。 嫁接 F。水螅的出芽生殖 G。
  蘑菇的孢子生殖 H。马铃薯的块茎生殖 8。 豌豆有红花和白花两种情况,可是不知道哪种是显性和隐性。  科学家用红色的花跟红色 的花传粉受精,它们的后代没出现白色的,再让它们的后代之间又进行传粉受精,还是 没有白颜色的花出现。
  那么,组成红色花的基因可能是(用字母A显性或a隐性进行表示) A。 AA B。 Aa C。 aa D。不能确定 9。   你能确定下面哪几组动物的体温是恒定的呢? A。
  麻雀 壁虎 老鹰 B。恐龙 孔雀 鸭子 C。 鸵鸟 象 企鹅 D 蛇 丹顶鹤 狮子 10。下列哪些事例能说明“结构与其功能”是相适宜的 A。家兔的盲肠很发达便于消化植物纤维 B。
  鸟类的胸肌发达适于飞翔 C。  蝙蝠视觉差适于利用超声波 D。昆虫具有外骨骼可以防止水分的散失 E。鲸鱼身体很重适于在水中生活 F。鱼类具有保护色可以防御敌害 三、技能题(共40分) 1.法国著名科学家巴斯德在研究牲口患炭疽病时,进行了如下实验:把供实验的绵羊 分为甲、乙两组,甲组绵羊用毒性已削弱的炭疽病病原菌注射,它们感染后没有发病; 乙组没有注射。
    十天后,对甲、乙两组绵羊同时注射毒性极强的炭疽病病原菌,经过 一段时间,甲组绵羊全部正常生活,而乙组的绵羊全部死亡,请回答: (1)。实验中,甲组绵羊第二次注射后没有发病的现象属于 免疫; 乙组绵羊在实验中起到的作用是 。
     (2)。甲组绵羊第二次没发病的原因是体内产生了 。这是属于 道防线。 (3)。根据这个实验现象,你有什么新的想法和感想? 2。
  右图是某人休息状态下,两个心室X及Y在连续两个心博周期内心室血压的变化。 (1)。根据曲线图所示,试计算该人在休息 状态下每分钟的心跳次数: 次。   (2)。
  负责把血液送到全身各部分的,是心 室X 还是心室 Y 的功能? 是心室 的功能。试根据曲线图来解释。 (3)。在时间A,位于心房与心室的瓣膜处于 什么状态? 。
  试根据曲线图来解释原因 。 3。下图上两个农业生态系统的结构模式图,根据图作答: (1)。  两图所示生态系统中,生产者均是 。
  (2)。图A所示生态系统中,是如何利用 人,畜粪尿的? 。在图B所示生态系统中,对人。畜粪尿的利用 与A图有什么不同? 。
     (3)。两图中农作物对粪尿的利用都必须通过 的分解作用,使其中的有机物转化 成农作物可以吸收的 。 (4)。说明图B中沼气池的“微生物”具体是指什么,试列举一种。
   (5)。农作物的秸柑也可以作为人类直接利用的燃料,与燃烧沼气相比,哪个好?哪个差?差在 什么地方? 4.甲乙两同学根据不同的分类标准对以下动物进行了简单的分类,如下表所示: 类别 动物名称 类别 动物名称 1 燕子、野兔 1 燕子、青蛙、野兔、鱼 2 蜜蜂、青蛙、蚯蚓、蜘蛛、鱼 2 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛 他们的分类依据分别是:甲: 乙: 。
     5、下表是7种生物细胞色素C与人细胞色素C的组成差异,请分析表中数据后回答: 生物名称 黑猩猩 猴 马 鸡 金枪鱼 小麦 酵母菌 与人细胞色素C的差异数为 0 1 12 13 21 35 44 从上表可知:亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越 。
     这一结论的得出是运用了科学探究常用的 法。 6.阅读下列材料,请你回答问题。 材料一:自1981年艾滋病被发现以来,就以惊人的速度传播着。
  现在,每天将近有1。7万人 被发现感染艾滋病病毒,全球患病总人数更达数亿。病原体存在于艾滋病患者和带病毒者的 血液、精液、唾液、泪液、乳汁和尿液中,主要通过静脉注射毒品、不安全性行为传播,也 可以通过输入含艾滋病病毒的血和血液制品或使用未消毒的、病人用过的注射器等而传播。
     材料二:据统计,吸毒人数呈上升趋势且低龄化。吸毒会损害人的神经系统,降低人体的 免疫功能,并使心肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。 (1)艾滋病的病原体是什么?它的结构由哪两部分组成? (2)目前我国艾滋病病毒感染人数约为100万,在艾滋病病人和感染者中,约有55。
    3%是 因静脉注射毒品。你能根据相关的传染病知识解释其中的道理吗? (3)由于目前还没有艾滋病疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于易感人群。 如何科学预防艾滋病,请谈谈你的看法。
   (4)6月26日,"国际禁毒日"即将到来,请设计一句公益广告词,倡导人们珍惜生命,远离毒品。   。

     中 生 物 竞 赛 试 题(满分120分,时量90分钟) ================================================ 一、选择题(下列各小题中,只有一个选项正确。
  每小题2分,共50分) 1。莲出污泥而不染,藕是莲的地下茎,又肥又大,其中含大量的营养物质, 可以食用,这些营养物质的来源是 A、是从淤泥中吸收的 B、是藕自身合成的 C、是叶制造的由导管运输来的 D、是叶制造的由筛管运输来的 2。
    藻类植物没有根茎叶,但属于植物,这是由于①藻类植物的细胞都有细胞壁 ②细胞内含有叶绿体③营养方式是自养④都生活在水中⑤都由细胞组成 A①②③ B ②③④ C ①③⑤ D ③④⑤ 3。
  当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就肯定不会再发育成果实 A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花药 4。  营养学专家建议我国青少年要多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食品, 因为蛋白质是 A.人体生长发育必需的物质 B.主要供能物质 C.容易消化的物质 D.有机物 5。
  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。  绿色食品要求 ①产品的原料必须是绿色植物 ②产品原料的生产过程符合生产技术标准 ③原料的产地符合环境质量标准 ④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6。
    掐断幼嫩的植物的茎,从靠近土壤的茎断面上会渗透出汁液,这汁液来自 A.形成层 B.导管 C.筛管 D.树皮 7。
  下列种子植物都具有的特征是 A。   终年常绿 B。 都能结种子 C。都能结果实 D。都生活在水中 8。只有人类才能建立的反射是 A.看见红灯停步 B.谈虎色变 C.听见铃声吃食物 D.闻到香味垂涎 9。
  人们常在田间喷洒一定量的性外激素,控制了蛾蝶类害虫数量, 这种做法实际上是干扰了害虫雌雄个体间的 A.通讯 B.摄食 C.运动 D.产卵 10.用下列哪种方法可以让一棵苹果树结出多种口味的苹果 A。
    扦插 B。自花传粉 C。嫁接 D。异花传粉 11.下列哪一组是相对性状? ①单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌 ④卷发与黑发 ⑤双眼皮与色盲 ⑥头发左旋与惯用右手 A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④ 12. 现有一台显微镜,镜盒里有甲、乙、丙、丁四个镜头,其中甲、乙一端有螺纹, 甲较长,乙较短;丙、丁无螺纹,丙较长,丁较短。
    若要使显微镜的放大倍数 最大,应选用 A、甲、丙 B、甲、丁 C、乙、丙 D、乙、丁 13. 有一个描叙花生的谜语:"麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。
  " 麻屋子、红帐子、白胖子分别指的是 A、外果皮、内果皮、果实 B、外层种皮、内层种皮、种子 C、果皮、种皮、胚 D、果皮、种皮、种子 14.一个课外实验小组采集的尘埃粒子玻片,在显微镜下观察如下图, 你帮他们数数应该是多少? 15.在晴朗的一天的早晨,傍晚,深夜三个时间,分别摘下同一株植物相同部位的 一片叶片,将摘下的叶片脱色处理,滴碘,获取的结果是 A.傍晚摘取的蓝色最深 B。
    早晨摘取的蓝色最深 C.深夜摘取的蓝色最深 D.都一样 16.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是 A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异 B.缺乏产生变异的能力 C.人类利用遗传学知识改造了这些生物 D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了 17.农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物 A.直接改变了农作物的某些性状 B.改变了农作物种子中的营养成分 C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.使种子里的遗传物质发生了改变 18.冬天教室门窗关闭较久,不少同学会出现打"呵欠"现象,这是因为: A、有的同学有打"呵欠"的习惯。
     B、因为教室内缺氧 C、因为教室二氧化碳含量增多 D、打"呵欠"会传染。 19.在下列的结构中,线粒体最多的可能是: A.大脑皮层的细胞 B.心脏的细胞 C.腓肠肌的细胞 D.肱二头肌的细胞 20.禁止青少年吸烟的原因是 ①烟内含激素,吸入后影响正常发育 ②烟内含有害物质,吸入后对呼吸道有害 ③烟内含致癌物质,吸入后会致癌 ④烟内含抑制大脑活动的物质,吸入后会反应迟钝 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21。
     氧气从肺部毛细血管的血液里,到达肺泡里面。要经过几层细胞膜? A。 2层 B。 3层 C。 4层 D。 5层 22。
     下列各项中,属于鱼类的有 A。 鲨鱼 带鱼 娃娃鱼 泥鳅 B。 中华鲟 鲸 鱿鱼 草鱼 C。 青草鱼 泥鳅 银鲳 海马 D。 鲸 鱿鱼 章鱼 鲨鱼 23。
     实验人员选了六只刚孵化的小鸭,让它们和气球在一起,并放母鸭叫的录音。几天后, 发现小鸭学会了母鸭的声音并跟气球走,这种现象说明了 A。 先天行为 B。 学习行为 C。
   偶然性 D。 复杂反射 24。   如果将细菌和草履虫放在一个盛有培养基的烧瓶里,在适宜的条件下等待几天, 将会发现二者的关系是下面的哪个状态 25。
   血吸虫的患者通常是食用了携带血吸虫病原体的螺蛳引起的,这种不洁的螺蛳是 A。传染源 B。 传播途径 C。   易感人群 D。 病原体 二、多项选择题(此题有多个选项,多选或者少选均不给分。
  共30分) 1。 下列情况中,都能进行呼吸作用的是 A。桃花的雄蕊 B。生长多年樟树的外表皮 C。仓库里面的种子 D。构成导管的细胞 2。 下列各项中,均是植物的果实的是 A。
    花生仁 B。西瓜籽 C。玉米粒 D。水稻种子 E。芝麻籽 3。 下面哪些属于生物 A。钟乳石 B。竹笋 C。HIV病毒 D。珊瑚 E。
  枯草杆菌 F。恐龙化石 4。 能消化蛋白质的消化液是 A。唾液 B。  胃液 C。肠液 D。胆汁 E。胰液 5。 里面全部是流动脉血的器官是 A。
  心脏 B。肺动脉 C。主动脉 D。肺静脉 E。上腔静脉 F。肺动脉 6。 正常人的原尿中含有哪些物质 A。蛋白质 B。无机盐 D。水 E。  血细胞 F。
  尿酸。尿素 G。葡萄糖 7。 下列各项中,属于无性生殖的是 A。杨柳的扦插 B。组织培养 C。蚯蚓的精子和卵细胞结合 D。青蛙的抱对 E。 嫁接 F。水螅的出芽生殖 G。
  蘑菇的孢子生殖 H。马铃薯的块茎生殖 8。 豌豆有红花和白花两种情况,可是不知道哪种是显性和隐性。  科学家用红色的花跟红色 的花传粉受精,它们的后代没出现白色的,再让它们的后代之间又进行传粉受精,还是 没有白颜色的花出现。
  那么,组成红色花的基因可能是(用字母A显性或a隐性进行表示) A。 AA B。 Aa C。 aa D。不能确定 9。   你能确定下面哪几组动物的体温是恒定的呢? A。
  麻雀 壁虎 老鹰 B。恐龙 孔雀 鸭子 C。 鸵鸟 象 企鹅 D 蛇 丹顶鹤 狮子 10。下列哪些事例能说明“结构与其功能”是相适宜的 A。家兔的盲肠很发达便于消化植物纤维 B。
  鸟类的胸肌发达适于飞翔 C。  蝙蝠视觉差适于利用超声波 D。昆虫具有外骨骼可以防止水分的散失 E。鲸鱼身体很重适于在水中生活 F。鱼类具有保护色可以防御敌害 三、技能题(共40分) 1.法国著名科学家巴斯德在研究牲口患炭疽病时,进行了如下实验:把供实验的绵羊 分为甲、乙两组,甲组绵羊用毒性已削弱的炭疽病病原菌注射,它们感染后没有发病; 乙组没有注射。
    十天后,对甲、乙两组绵羊同时注射毒性极强的炭疽病病原菌,经过 一段时间,甲组绵羊全部正常生活,而乙组的绵羊全部死亡,请回答: (1)。实验中,甲组绵羊第二次注射后没有发病的现象属于 免疫; 乙组绵羊在实验中起到的作用是 。
     (2)。甲组绵羊第二次没发病的原因是体内产生了 。这是属于 道防线。 (3)。根据这个实验现象,你有什么新的想法和感想? 2。
  右图是某人休息状态下,两个心室X及Y在连续两个心博周期内心室血压的变化。 (1)。根据曲线图所示,试计算该人在休息 状态下每分钟的心跳次数: 次。   (2)。
  负责把血液送到全身各部分的,是心 室X 还是心室 Y 的功能? 是心室 的功能。试根据曲线图来解释。 (3)。在时间A,位于心房与心室的瓣膜处于 什么状态? 。
  试根据曲线图来解释原因 。 3。下图上两个农业生态系统的结构模式图,根据图作答: (1)。  两图所示生态系统中,生产者均是 。
  (2)。图A所示生态系统中,是如何利用 人,畜粪尿的? 。在图B所示生态系统中,对人。畜粪尿的利用 与A图有什么不同? 。
     (3)。两图中农作物对粪尿的利用都必须通过 的分解作用,使其中的有机物转化 成农作物可以吸收的 。 (4)。说明图B中沼气池的“微生物”具体是指什么,试列举一种。
   (5)。农作物的秸柑也可以作为人类直接利用的燃料,与燃烧沼气相比,哪个好?哪个差?差在 什么地方? 4.甲乙两同学根据不同的分类标准对以下动物进行了简单的分类,如下表所示: 类别 动物名称 类别 动物名称 1 燕子、野兔 1 燕子、青蛙、野兔、鱼 2 蜜蜂、青蛙、蚯蚓、蜘蛛、鱼 2 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛 他们的分类依据分别是:甲: 乙: 。
     5、下表是7种生物细胞色素C与人细胞色素C的组成差异,请分析表中数据后回答: 生物名称 黑猩猩 猴 马 鸡 金枪鱼 小麦 酵母菌 与人细胞色素C的差异数为 0 1 12 13 21 35 44 从上表可知:亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越 。
     这一结论的得出是运用了科学探究常用的 法。 6.阅读下列材料,请你回答问题。 材料一:自1981年艾滋病被发现以来,就以惊人的速度传播着。
  现在,每天将近有1。7万人 被发现感染艾滋病病毒,全球患病总人数更达数亿。病原体存在于艾滋病患者和带病毒者的 血液、精液、唾液、泪液、乳汁和尿液中,主要通过静脉注射毒品、不安全性行为传播,也 可以通过输入含艾滋病病毒的血和血液制品或使用未消毒的、病人用过的注射器等而传播。
     材料二:据统计,吸毒人数呈上升趋势且低龄化。吸毒会损害人的神经系统,降低人体的 免疫功能,并使心肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。 (1)艾滋病的病原体是什么?它的结构由哪两部分组成? (2)目前我国艾滋病病毒感染人数约为100万,在艾滋病病人和感染者中,约有55。
    3%是 因静脉注射毒品。你能根据相关的传染病知识解释其中的道理吗? (3)由于目前还没有艾滋病疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于易感人群。 如何科学预防艾滋病,请谈谈你的看法。
   (4)6月26日,"国际禁毒日"即将到来,请设计一句公益广告词,倡导人们珍惜生命,远离毒品。  。

我上传了生物竞赛试题集 欢迎下载 地址: