高一地理

1成都平原的土壤上,颜色为紫色,且含有丰富的磷,钾等养分,说明A成土母质是土壤矿物成分的主要来源B水土对土壤的形成影响巨大为什么选B不选A2下面这几句话为什么错?A肥沃的土壤,上层多为松壤土质B地表岩石在阳光、水、空气作用下可风化成有机物3下列容易造成土壤酸碱化的是:A成都平原的饮水灌溉 B珠江三角洲的基塘农业生产C我国北方地区农田的大水漫灌为什么选C

全部回答

    1、四川盆地位于长江上游四川省东部,四周为海拔2000~3000米的山脉和高原所环绕,北面是大巴山、米仓山、龙门山,西面是青藏高原边缘的邛崃山、大凉山,南面是大娄山,东面是巫山。
  无论从构造还是人地貌上看,四川盆地都是一个典型的盆地。它从震旦纪以来就是地壳比较稳定的大型拗陷区。  晚三迭纪的印支运动中成为一个内陆湖盆,但范围要比今日的四川盆地大得多,中生代堆积了厚达3000~4000米的紫红色的砂岩和页岩,因此人们又称它为“红色盆地”或“紫色盆地”。
   所以应该选择: A成土母质是土壤矿物成分的主要来源 2、A肥沃的土壤,应是水、肥、气、温具备的,也就是说,具有50‰的有机质,450‰的矿物质,200~300‰的空气,200~300‰的水。
    而在农业生产中,会有大量损耗,人们通常施加的肥料是矿物质,所以,在我国,评价土壤肥沃程度的是:有机质的含量。 有机质中的氮素,可以使土壤颗粒发生团粒现象,就是说会使土壤逐渐松软化。
   B地表岩石在阳光、水、空气作用下可风化成风化物(即:成土母质)。 首先,岩石暴露于地表,在太阳光热的作用下,与水、空气等接触,年深日久,风化成疏松的母质,释放矿物质养分,产生蓄水性,这就给土壤的形成打下基础。
    接着,一些微生物和低等生物开始生存,逐渐在母质中积累有机物质,这些有机质改善了母质的蓄水条件和养分条件,特别是加入了成土母质所没有的氮素养分,这样就为高等植物的生长提供了可能性。
  而高等植物的生生死死,又使有机质更加丰富。有机质在微生物的作用下形成腐殖质。腐殖质胶体吸收钙离子产生凝聚作用,促使土粒团聚。  在气候影响下,干湿交替,融冻变化,加上植物根系的穿插,逐渐形成具有蓄水性能的团粒结构,成土母质就发育成具有一定肥力的土壤层。
   3、土壤酸碱化通常是在干旱、半干旱地区进行漫灌造成的。原因是:进行漫灌时,会使地下水位上升,(当然水中含有盐类物质),而当地比较干旱,蒸发量较大,容易使水分蒸发,而残留下盐类物质。  最终使地表覆盖了一层盐晶,称为次生盐碱化。
   题中容易造成土壤酸碱化的是:C我国北方地区农田的大水漫灌 。

    成都平原的土壤上,颜色为紫色,且含有丰富的磷,钾等养分,说明 A成土母质是土壤矿物成分的主要来源 B水土对土壤的形成影响巨大 为什么选B不选A 2下面这几句话为什么错? A肥沃的土壤,上层多为松壤土质 B地表岩石在阳光、水、空气作用下可风化成有机物 3下列容易造成土壤酸碱化的是: A成都平原的饮水灌溉 B珠江三角洲的基塘农业生产 C我国北方地区农田的大水漫灌 为什么选C 3,北方天气干燥,大水漫灌之后,水分蒸发,水中的矿物质就留在土地上。
    然后容易造成土壤酸碱化。

    1。答案 不是B应该是A----四川盆地天然的土壤是紫色土,它是有紫色砂岩经过成土作用后形成的。如果是水稻土,才是经过人工培育和周期性水旱作用的结果。 2。 A肥沃的土壤,上层多疏松的腐殖质层。
   B地表岩石在阳光、水、空气作用下可风化成成土母质 3。容易造成土壤盐碱化的条件是两个,一个是地下水位很高---主要是长期漫灌的结果;还有一个是当地蒸发量大。  因此只要作到排灌结合,就不能发生土壤盐碱化。
   只有北方地势低平的地区容易形成土壤盐碱化,水田根本不存在土壤盐碱化问题。 。

1.四川盆地的河流冲击, 水量充足,对土壤形成有巨大影响。选B。 3.选C,北方地区大水灌溉导致土壤盐化物质浸漫土地表层,易形成盐碱化。

没有为什么 背吧 这是硬道理.........