辟谷真的有好处吗,请有真实经验的人士谈谈。

全部回答

    “辟谷”的发音是bi gu 辟谷必须有一定的修炼基础,有专家指导,讲科学,否则很容易出问题。 我曾经习练过道家功法,知道辟谷是一种较高的练功境界,也是长功夫的重要途经。
  但第一次我有意辟谷,三天就感觉胃里不舒服,就停了下来。后来又练了一段时间,感觉时机成熟了,就又做了实验。  在只吃少量水果、喝水的情况下练了五天,不影响正常工作。感觉很正常,神清气爽。
  但心里疑惑,怕出偏差,别的同事也开始把我当怪物看待,议论纷纷。第五天下午我就在食堂打了一碗稀饭,又开始过正常的“世俗”生活了。 切记:辟谷必须有一定的修炼基础,不可以有意去做,更不可拔苗助长。
    我是在终南山楼观台参加学习班半个多月,后来又练了几个月才敢那么做的。你如果没有专门练过相关功法,又没有专家指导,最好别贸然试验,否则很容易出问题。

    各人身心状态及调治方法或对练功反应有所影响,故相关反应及反应的部位均不可执著,更不可揠苗助长,而应听其自然,不惊不怖、不即不离,勿忘勿助,保持清醒、清明、清净,不昏沉、不掉举,正念分明,了了觉知,要象一个年老的智者看着顽皮的小孩玩耍。
  心理对治方法宜有止有观,止观双运,定慧等持。  对练功反应,必要时可空掉它(坚定于所缘,如心息相依,不理会感觉感受,不受气脉觉受的牵制)。 八触:痛痒冷暖,轻重涩滑(参考道家气功部分) 清理肠胃(参考道家气功部分): 修持初期,口鼻外呼吸轻微,自不知觉,渐感腹中雷鸣,肠中风吼,屁臭且多(此时切不可提缩肛门,以免大便中毒。
    所谓提肛搭地桥,应是练功至一定程度或断食辟谷时的自然效应,不可太过作意迫促,最好听其自然。但初期舌顶上腭搭天桥是必须的,当然至一定程度,即气入小腹,也就自然舌顶上腭)。
  日久功深,屁渐淡渐少,渐感脐中丹田部位轻微跳动,或如火龙吸水时,觉体液(或应为膀胱积液,传言道家练功晨时不解宿小便或为此)进入肠道,鼓荡冲刷,排大便状如腹泻,此时如大病初愈,顿觉神清气爽、心意快然。
    或数日如此,至最后有便意排便时,却无大便可排,唯觉肠气蠕回,而终排出或黑或白如浓痰样黏液。这期间或有辟谷现象出现,不欲食时可不食或少食,或若欲食时可以水果或生食芽菜如豆芽等,或水,均有清洁肠胃脏腑的作用,以代饮食,或食少量面粥亦可。
  辟谷似亦不可太勉强,辟谷时辅以气功更佳,食气宜食清新空气,宜静室,多吸少呼或不呼,或长吸短呼,深吸浅呼。  此时知宿便排解,肠胃清洁,宿疾消除或减轻,心安体适,轻松快然。(此与道家小周天功法对应) 清理脏腑:八触现象或更明显,并伴有肢节麻胀、肌肉跳动乃至电触反应等。
  此时呼吸或已经丹田呼吸进入胎息状态,皮肤过敏(体表排毒),神经麻胀,耳鸣、眼屎多、舌苔厚(可用小匙刮苔或用牙刷刷苔)、鼻流清水(或为气贯脑故,宜吸回口腔咽下)、头痛胀、口咽干、半身神经麻胀(或为气血充满、疏经通脉故)等(姜淑慧医师称为“管道排毒”现象,饮食调理之排毒现象应与之类似)。
     脏腑排毒对治方便: ①身毒为疾病之因,心毒(贪瞋痴慢疑)为业障烦恼之源,身心又交相影响、交互作用,故修行修持即培正祛邪(涵养与排毒)。故毒宜排不宜养。 ②邪毒内侵之过程为:皮毛→肌肉→脏腑→血脉→神经→骨髓→脑。
  排毒逆反之。中医云:“善治者治皮毛”,“风为万淫之首”。  又云:“正气内存,邪不可干”。排毒即“发表”(应含吐泻之法)。俗语云:长痛不如短痛。排毒或可谓一时痛苦,永久解脱,不然层层相因,积重难返,而终为急慢性病。
  “因外所中者,百病起于风也;因内所致者,百病生于气也。故曰:恬淡虚寂,真气居之,精神内守,病安从来”。(唐•司马承祯) ③排毒为练功过程必然的暂时现象,毒排完自然其现象消失,这不是灾难,而是真切的福报。
    (当然,修行即修正行为,随着修持的深入,自会福慧增长,同时也将知所检点,知所避就,不近病灾。若明知故犯,仍是因果不昧,若染毒害,仍须排毒:此即所谓一切有为法易反易复而“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”)。
  当然,修持之人定力及抗力渐增,排毒应较常人为易,且亦应较常人敏感、显著,此时,“戒”成为自身的自然和必然需要,不持戒(无持戒相)而戒自在其中。  初心行者,常易退转,故宜敬慎持守,戒生定慧) ④清心寡欲。
  节食以去病,寡欲以延年。清淡素食,节制房事,男精女血,谨防泄漏。疗饥为药,过食为毒。水谷精华(津液)→精血(精血同源)→气→髓(精血之源)。营卫气化为津,淤滞留碍为痰(电泳吸附尘毒):百病皆生于痰。
   ⑤必要时中药解毒为宜。   ⑥心平气和,意定神闲。安般守息,定慧等持。 (辟谷要辅以气功——佛家安那般那之术。是自然而然的过程,似乎不宜强求。但是,饮食清淡和节食是可以的,是利于修持的。
  ) (关于气功,三言两语难以回复:故不赘) 上传我的一本“书”(文件大,节录之)——仅供参考!。  。