离婚加小孩抚养权

友友们,你们好!我姐在广东珠海打工,和另一名打工者前年结婚后生下一小孩,现已有1岁3个月左右,因为男方家庭的种种原因,两边都想离婚算了。但是因为在外打工,在那边当着亲朋好友办酒席后没有办结婚证,去年不和后也没有上法庭正式宣布离婚加相关判决的,而现在小孩一直是我姐在带,生活费都是姐在出,已经几个月了,她现在怕以后男方等小孩长大之后要小孩的抚养权,所以现在想咨询一下该怎么办!谢谢了!

全部回答

    没有办结婚证就不算结婚,最多也只算同居关系,也不存在法院正式宣布离婚,只要双方不继续同居,同居关系即自行解除,对同居期间财产,子女抚养,子女抚养费等有异议的可以去法院起诉,至于你说:她现在怕以后男方等小孩长大之后要小孩的抚养权,所以现在想咨询一下该怎么办! 如果孩子一直由女方抚养长大,孩子长大后比如10岁以后不是自己意愿想由男方抚养的话,孩子是不会变更给男方抚养的,如果现阶段男方要抚养权的话也不必担心,两周岁孩子一般是会判给女方抚养,2周岁以后也是看哪方对孩子成长更有利,如果孩子一直是女方抚养的话转为男方抚养的话基本也不可能的,所以不用担心,抚养费可以要求男方支付,一般是其工资的20-30%,一直支付到孩子满18周岁为止,如果男方拒不支付可以去法院起诉。

补充楼上, 根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)规定:当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。 如果怕以后对方索要抚养权,你们可以向法院起诉对方,要求抚养小孩并让对方承担孩子相应的生活费和教育费。据你讲情形法院应该会将孩子判给你姐,还能减轻生活压力,主要的是在孩子的抚养权上你们有了法律的保障。