我爸爸60岁了,社保局不同意退休.

原因:当时乡下的档案里说我爸爸当兵时写的年龄为1951.3.要以当兵时写的年龄为准.那人员叫我爸再过两年才来办退休. 我爸爸户口本上和身份证都是1949.3的.当时也不知道怎会填上1951年.是乱填还是怎样.我爸爸都忘了是怎一回事.从工作到现在,都是1949年的. 现头脑就大了,现不让我爸退休,那现应该怎样办才好呢?真请教请教各位了.拜托拜托了.

全部回答

  我国对于退休年龄的认定,实行身份证年龄和档案年龄相结合的原则,并且规定:当身份证年龄和档案年龄不一致的时候,以原始档案年龄为准!也就是说以参加工作(参军)时的第一份档案上填写的年龄为准。
   社保局的说法完全符合政策规定! 这样的问题多了,并非你父亲一人独有;再干2年,多为国家做点贡献,自己也可以多挣点钱;利国、利民、利己,何乐而不为呢?如果已经丧失了劳动能力,确实干不动了,可以申请“病退”;不过手续是非常非常麻烦的(请注意:这里我连用了2个非常,并非错打)。

  同事的老公是解放前不久参加革命的。解放后填表时,自认为与共和国诞生同日参加工作很有意义,就填了1949年10月1日参加革命工作。结果在退休时,同时参加工作的,别人享受离休待遇,他却只能享退休待遇。本人申请、战友们给证明,都没有解决:白纸黑字,当年是他自己写的。   所以,你父亲的事就很难办了。如果身体允许,巴不得晚些退休,毕竟退休后收入是要下降的。

既然不能现在退休,就过两年再退也好。办理退休就是以档案中建档的第一份年龄计算的。

很多人刚参加工作时喜欢把年龄报少一点。在早期是普遍现象。而社保局一般是按挡案年龄计算的。所以你爸只能先办理内退,到时再办理退休。有些地方也可通融,就是到出生地开个出生证明,社保局也可以给办理退休。但这要看你们当地是否可以通融。

找最早登记户口的派出所,出示原始常住人口登记表到社会与劳动保障局去解决.

找熟人去社保局商量,看有无可能。不行的话只好算了。