谁能告诉我什么是期货合约换月

大家好,谁能告诉我什么是合约换月,合约换月的风险也太大了,比如白糖0905合约,2008年5月16到5月19价格一下子从3300跳到了4000,如果方向做错了,一夜之间就会暴仓,请大家指点,合约换月是在什么情况下进行的,是提前通知还是悄悄的,如何回避合约换月时的风险.

全部回答

    呵呵 这只是你对期货不了解引起的。 期货里面并没有你说的这样的风险。 你看到的2008年5月16号的白糖5月合约,准确地说,是0705合约(白糖2年一轮),而当你5月19日再看到5月合约的时候,它已经是0905合约了。
  本质上说它们就是两个不同的合约了。 造成这种情况的原因是期货是有交割概念的,2008年5月16日0805合约到期,也就是2008年的5月的合约已经到期,实物已经要进行交割了。     如果你是个人的话,由于不具备开增值税发票的条件,交易所和经纪公司是不会允许你持仓到现货月的。

  也就是2008年5月1日,5月合约对于你来说已经是不能交易的了。 所以你的担心还是多余的。 还有,你对于换月概念的理解有误。换月是指一个品种的主力合约从前一个移到后一个,比如白糖0905合约的持仓量在1月22日以后开始小于0909合约了,那么我们说,白糖出现换月了,主力从5月移到了9月。

08年5月16日前是SR0705合约 到期后实物交割 5月19日开始的是0905的合约 这两个价格并不是同一张合约 所以也不会发生像您描述的情况 另外 国内期货是有涨跌停限制的 所以也不会发生诸如此类的情况 这个您可以详见各大交易所的合约具体描述~~ 感谢楼下是2年一换~~冒失了