汽车 断电 产生瞬间高压的问题

都说电控车必须在点火开关关闭时才能拆电瓶。因为在点火开关打开时拆,会产生瞬间高压,击穿电子管。 我的疑问是,关闭点火开关的一瞬间,不也会产生瞬间高压吗,还有电脑控制晶体管关断的一瞬间,不也会产生瞬间高压吗,怎么没有击穿呢?

全部回答

    您好:您好:感谢您能够文这样一个专业问题。在电路断开或接合时都会产生瞬间的电压波动,在现代汽车中有很多手段屏蔽这些不稳定的电流,比如并联电容、加阻尼电阻、加二极管等等。
  因此突然断电导致的员件损坏越来越少了。那么为什么还要在点火开关关闭时才能拆电瓶呢? 首先这是一种规范操作的流程,其次一些设备除了打开钥匙门时供电外,在拔掉钥匙后也在由电瓶供电,比如CD、导航主机、自动天线等,他们需要在拔掉钥匙后作回位动作。
      就拿CD机来说吧,如果钥匙门开着的状态下就去拆卸电瓶,磁头得不到回位,会立刻停止在原来的位置,和咱们的个人电脑一样这种突然的断电会使一些硬件的位置错误,长此以往会导致其早期损坏。
   希望上述回答对您有所帮助。 北京市汽车修理公司 电话:800-810-1384 技术咨询邮箱:jishuzixun@ 。

一年虎,两年狼,三年变成小绵羊。

你的问题非常好,在这里我只能给你大体说一下。 首先那一种瞬间断电都会造成晶体管的击穿。为什么会这样呢?因为任何一个有电流通过的导体周围都有磁场,当瞬间断电时导线就会产生自感电压,此电压很高会击穿晶体管。 如果是点火开关断电,那么电脑内部容易损坏的晶体管还有保护电路起作用,因为电脑还有常火线。如果电瓶断电保护电路就不起作用了。这样你能明白吗?