一个几何不等式

在圆内接六边形ABCDEF中,己知AB=BC,CD=DE,EF=FA.求证 AB+BC+CD+DE+EF+FA≥AD+BE+CF

全部回答

    易知AD,BE,CF是△ACE的三内角平分线,故交于一点内心设为H 易证HB=AB,HD=CD,HF=EF 同时易知AD,BE,CF又是△BDF的三条高,设与DF,FB,BD的交点分别为P,Q,R 易证明EP=PH,AQ=QH,CR=RH H为△BDF内一点,有不等式:HB+HD+HF>=2(HP+HQ+HR) 即:HB+HD+HF>=HE+HA+HC ∴2(HB+HD+HF)>=(HB+HD+HF)+(HE+HA+HC)=AD+BE+CF ∴2(AB+CD+EF)>=AD+BE+CF 。