初中几何-1

设与△ABC三边AB,BC,CA外侧分别相切,且又和△ABC的外接圆相切的三个圆半径分别为x,y,z,△ABC的外接圆和内切圆半径分别R,r。求证:16xyz=Rr^2。

全部回答

    证明 设BC=a,CA=b,AB=c, s, △分别为半周长和面积,O为△ABC的外接圆圆心。令圆Q与AB外侧和△ABC的外接圆相切, 圆Q的半径为x,连OA,OB和OQ,OQ分别交AB和外接圆O于D,E。
   则 2x=DE=OE-OD=R-RcosC=R(1-cosC)=2R(s-a)(s-b)/ab。   得 x=R(s-a)(s-b)/ab (1) 同理可得: y=R(s-b)(s-c)/bc; (2) z=R(s-c)(s-a)/ca (3) (1)*(2)*(3)得: xyz=R^3*[(s-a)(s-b)(s-c)]^2/(abc)^2 据三角形恒等式: (s-a)(s-b)(s-c)=sr^2,abc=4Rsr,得 xyz=R^3*s^2*r^4/(16R^2*s^2*r^2)=Rr^2/2 故得 16xyz=Rr^2。