请教祭祀问题

家父刚过世,春节想去看看他,有什么讲究吗?易做什么,不易什么。谢谢指教。

全部回答

    祭祀一般是民间习俗,正信的佛教是没有的,但可以有超度等佛事活动,特别是如果还在中阴身效果最好,中阴身的状态一般最长是四十九天,仁者的父亲如果没有超过四十九天,应做佛事,或自己和家人在中阴身期间每天为亡者念经,一般念地藏经的多,每天念一遍就可以,多了更好,这比祭祀更有意义。
     地藏经里说:“若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生。永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。是故我今。对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。
  临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。  利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世。或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终。
  被诸眷属。造是恶因。亦令是命终人。殃累对辩。晚生善处。何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。” “是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。  与造福力救拔。
  过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。” 。