研究生毕业转户口问题

各位新浪爱问朋友: 大家好! 首先说说我的个人情况,我是2002年本科毕业在京工作,户口是单位的集体户口,05年考上研究生,户口从单位集体户口变成学校集体户口,08年7月毕业,现在要将户口从学校转到东城区我叔家,请问有什么办法可以做好这个转工作的事? 在此求助对户口相关工作了解的朋友,在此深表谢意!

全部回答

    由于你已经是北京的集体户口,因此,只要你叔叔同意你的户口落到他家,再征得你叔叔户口所在地派出所户籍警的同意(能找到更高层次的人员更好),户口就可以迁到你叔叔的户籍中去了。
   推荐一篇文章,希望能对你有所帮助。 关于北京市集体户口转成个人户口,如果没有自己的房产,如果没有在京的直系亲属可以投靠,那怎么操作呢,这是版上很多人关心的事情,我最近刚刚经历了一次成功的非直系亲属投靠,把过程和经验跟大家分享一下,希望大家少走点弯路。
     首先,要得到户主的同意,同意你将户口迁入他的住宅中。说起来,我这个非直系亲属关系比较远了,是我姑姑的女儿,表姐,户主是表姐夫。达成一致以后,表姐领着我到了她住宅所在地的派出所,咨询当班的户籍警察,其他什么人说都不算数,不要亲信道听途说,一切以户籍警察的说辞为主。
    注意了,很有可能会被一口拒绝,说只有直系亲属可以投靠,这个时候不能放弃,态度要好,向户籍警察表明自己的情况(集体户口,未婚,无住房,父母双亲不在京等)特别特别需要强调的是,目前住在该亲属家中,没有这一点,户籍警察一般不会松口。
  根据我的猜测,城八区里面,西城东城海淀的教学质量最好,当地派出所可能比较严格,丰台石景山宣武可能相对会宽松些,各个区的政策可能会有所不同,各位自己掂量。   运气好的话,户籍警察会告诉你需要准备那些材料。
  我是属于运气好的那种,警察非常耐心地告诉了我需要的材料。 所需材料: 1 个人入户申请。包括个人基本情况,和户主的关系,目前居住在户主家中,迁户原因(未婚,集体户,无住房,父母不在京,欲投靠亲属某某),另外还要承诺一旦有了自己的住房就将户口迁出,最后签上自己的名字。
     2 户主同意入户申请。写清楚户主,户主配偶和申请人的基本情况,迁户原因和户主意见,最后三人签字。同样也要强调申请人住在户主家中。 3 亲属证明。这个证明很关键,也是难度最大的一关。
  我和表姐的关系怎么证明,比较幸运的是我们出生地一致,就到了老家的公安局,拿着我父亲和她母亲的出生纸(很多人没有这个怎么办,可以试试去档案部门查档)证实了兄妹关系,同理我和父亲的父女关系,表姐和姑姑的母女关系,最后由公安局出示了表姐妹的亲属证明(写清楚两人的姓名,身份证号码,出生地和关系),盖章完事。
    我黑暗的猜想了下,只要有关系能盖上这个章,哪怕不是亲戚都没问题,派出所认章不认人啊。 4 目前户口所在单位的同意迁出证明。单位有人事权的就自己去找人事部门办理迁出,单位没有人事权委托人才中心管理的就去人才办理迁出。
  我就说说人才的情况吧,拿着单位的介绍信和身份证到人才办理,别忘了自己事先打印一份同意迁出证明让他们盖章。  完了会给你一个纸条和盖上“已迁离”字样的集体户口卡,拿着这个纸条到迁出地派出所办理解密,据说集体户都是加密的,解密了之后才能自由迁移。
   5 目前档案所在单位证明。这个证明似乎不是必需的,我咨询过两个警察,一个提到了这个,一个没提到。需要证明的内容是:父母不在京,自己一个人在京。  我去了人才后,人才告诉我这个他们无法证明,后来经我一再要求下,将我档案中有关家庭成员的那一页复印了下来,盖上人才的章,事实证明,这样也可以的。
   6 在亲属家居住的证明。找居委会开?找物业开?都不行,得要社区民警开才行。将以上5份材料准备好,找到社区民警,态度要诚恳,说明自己的来意和目的,一一出示以上5份材料,负责任的民警会要求进行入户调查,到家里去看看,看你是不是真住在亲属家。
    建议先事先布置一下家里吧,留下居住的痕迹。通过民警的入户调查后,他会让你写个东西,写清楚自己何时入住,入住原因,户主和你的联系方式,还需要户主签字证明,一式两份,他自己拿一份留底。
  最后他才会在居住证明上签字。 7 户主和户主配偶的结婚证复印件,如果跟户主是亲属的话就不需要,跟户主配偶是亲属的话这个一定要出示。   Ok,以上7份材料都准备齐全了,我和户主表姐夫,表姐一起到了迁入地的派出所,出示了所有材料,我的集体户口卡,亲属家户口本,三个人的身份证,说明了情况,很顺利的就办完了。
  事先准备的购物卡也没送出去,呵呵。一切按照政策办事,也是运气好,最近政策的确宽松了不少。 整个过程,耗时半个月左右,光派出所就跑了几趟,事实证明,多跑勤问,绝对不吃亏。  办理材料的过程很曲折,直接吃闭门羹的情况不是没碰到,这个时候还是要多想办法多找人通融,两个字,坚持。
  大家如果想办理,要做好打持久战的准备,这事儿不是那么容易的,要不大家都去投靠了,谁在北京没个亲戚朋友的啊。 好了,预祝大家迁户顺利。 。

你不该从原单位的集体户口迁到学校,签到你叔叔那将来也会比较麻烦

    我把有关所有种类的户口迁移程序都给你吧! 希望对你有帮助。 一、新生迁入户口: 1.新生可自愿凭入学通知书到当地公安机关将户口迁移到学校(哈尔滨市保健路派出所辖区的新生不迁户口); 2.新生报到时凭《入学通知书》和学杂费交费收据到保卫处报到点交户口迁移证,每生交身份证办证费20元; 3.在学校身份证照相点照相; 4.依保卫处通知统一由各学院或各班班长到保卫处户籍室领取新身份证; 5.领取新证必须交回旧身份证。
     二、转学学生迁入户口: 1.转学报到时到保卫处户籍室交户口迁移证,交身份证办证费20元; 2.交省教育厅的转学证明; 3.在学校身份证照相点照相; 4.听通知到保卫处户籍室凭旧身份证领取新身份证。
   三、毕业、退学、转学迁出户口: 1.毕业生凭派遣证到保卫处户籍室办理户口迁出手续; 2.退学、转学凭教务处的退学证明或教育厅的转学证明到保卫处户籍室办理户口迁出手续; 3.由于没有落实工作单位,经学生处批准缓迁户口的可暂时不迁出户口,免费代保管2年; 4.办理迁移证交工本费5元。
     四、学校集体户口转为家庭户口: 1.到保卫处户籍室借集体户口簿; 2.向保健路派出所出示身份证、迁入地户口簿、住房证明(产权证、购房合同、公房租用证或单位分房证明); 3.提供迁入落户的详细地址; 4.其它依相关规定办理。
     五、补办户口迁移证: 1.交户口迁移证丢失的情况说明和书面补办申请; 2.学校出具何人何时何因迁往何地的证明; 3.已经报案的要出具丢失迁移证的报案证明; 4.往届毕业生必须出具迁往地派出所未上户的证明和户口迁移证存根的复印件; 5.户口迁移证存根在迁出地的公安机关查找; 6.学校保卫处不办理补办户口迁移证的手续,必须自己凭以上证明补办。