银行票据“交换区域”的问题

支票是否可以跨地使用,主要取决两个地方是不是在同一个交换区域.例如北京和天津是在一个交换区,北京的支票可以直接拿到天津用!查询你们公司开户银行,看是不是在一个交换区. ”请问上面一段话的“交换区域”是什么意思我不明白,怎么看是在同一交换区域,请高手给我解释一下好吗?新手请多多谅解!

全部回答

    银行票据交换区域在银行结算上是划分同城、异地的范围标准。 简单举例子说:张三开户在农行,开给李四一张支票,李四开户在建行,开给王五一张支票,王五开户在交行,开给基本户在中行的赵六一张支票,不加人了再加就太复杂了; 大家知道支票是见票即付的票据,李四、王五、赵六分别将收到的支票存入开户行,可是建行不能付款给李四,该农行付款才对,交行也不会付款给王五,同样中行也不会付款给赵六,; 那怎么完成款项的支付呢?就出现了票据交换区域。
    最初的票据交换是各银行每天派人到交换区域办理票据交换,互相确定给支付给对方的头寸,以完成款项的交割,受交通等因素的限制,一般一个城市设一个票据交换中心; 2007年7月8日银行业建成支票影响交换系统,实现了支票的全国通用,只是目前限制使用,最高金额50万元,票据交换区域将来就慢慢消亡了。