数列问题!!~~!!

已知{an}满足的递推公式是an+1/n=an-1(a的下标n-1)+(1/n+1)( n大等于2)且a1=2,求数列的通项公式 help!··········

全部回答

    题目是这个意思吗? a(n)+(1/n)=a(n-1)+[1/(n+1)] 如果是的话简单递推如下: a(n)+(1/n)=a(n-1)+[1/(n+1)] a(n-1)+[1/(n-1)]=a(n-2)+[1/(n)] a(n-2)+[1/(n-2))=a(n-3)+[1/(n-1)] 。
    。。。。
     a(3)+(1/3)=a(2)+[1/4] a(2)+(1/2)=a(1)+[1/3] 以上全部相加有 a(n)+(1/2)=a(1)+[1/(n+1)] 即a(n)=3/2+[1/(n+1)] 如果题目为[a(n+1)]/n=a(n-1)+[1/(n+1)]也可以解,就是麻烦一点点 。

(an+1)/n=an-1 an+1=n(an-1) an+1=n*an-n an(n-1)=1+n 因为n大于等于2 所以n-1不等于0 所以an=(n+1)/(n-1) 所以 an=|--- =2 (n=1) |--- =(n+1)/(n-1) (n大于等于2)