如东的经济如何

2000年以来的经济发展,有发展前途吗?

全部回答

      如东,工业经济通过深化改革和经济结构调整,整体素质不断提高,运行态势发展良好,已形成以纺织、医药化工、机械、电子信息、轻工、海洋生物等骨干产业为支撑、出口创汇为导向、门类较为齐全的工业体系。
  2002年实现工业总产值124。8亿元。   纺织服装工业:是如东县的传统支柱产业,形成了棉纺、棉织、针织、印染、服装等10多个门类的大纺织格局。  拥有日商独资企业群——亚洲最大的毛巾生产基地,拥有全国针织绒类面料及制品生产基地,拥有获多项国家专利的羊毛、羊绒制品企业,产品畅销30多个国家和地区。
     医药、化学工业:是如东县工业经济的重要产业之一,对促进全县社会经济的发展作出过重要贡献,已形成农药、化肥、染料、精细化工、油漆涂料、医药为主的格局,多种产品获国家级新产品称号,填补国内空白,一批已获GMP认证的医药生产企业正在崛起。
       机械冶金工业:是如东县工业的重要组成部分,也是出口创汇较多的行业之一。主要产品有汽车零部件、石油钻井机械、铁链、塑料机械等。拥有亚洲最大的铁链出口基地和全国紧固件出口量最多的企业,产品远销欧美、非洲、东南亚等40多个国家和地区。
     轻工业:是如东县的传统产业之一,拥有全国最大的劳保手套生产基地,二次加工紫菜获国际有机食品认证,具有保健功能的葵籽油填补国内空白。  速冻蔬菜、食品专用淀粉等产品,带动了农业产业化的发展。
     电子信息工业:它是如东县近年来迅猛发展的新兴产业。这个产业主要以上市公司——中天科技股份有限公司为主导企业,主要生产特种光缆、光纤拉丝、光无源器件等产品。目前全县已建成多媒体资料宽带网和高速综合信息宽带网,实现了互联网的升级换代。
       海洋生物工业:广阔的滩涂是如东县的一大资源优势,滩涂养殖丰富了海洋经济的工业化体系,全县拥有自动烤鳗、紫菜一、二次加工、文蛤粉、水产品保鲜剂等生产企业五十多家。