美国副总统身兼参议院议长?

那不是有违三权分立的原则...

全部回答

    参议院议长就是美国副总统。 参议院有100名议员,每个州2名。美国副总统名义上是参议院议长,但不投票。当某项需要过半数的议案投票50对50的时候,副总统作为tie breaker(打破平局的人)可以投票。
  副总统平时不在参议院,参议院临时议长是参议院实际的头儿。  但正式场合,比如总统发表国情咨文时,副总统作为参议院议长,和众议院议长并列站在一起。 副总统只是tie breaker,平时不投票,所以还算三权分立。
  “三权分立”也没有那么严格,比如政府总统死了,还不是众议院议长从立法这一边过来行政这一边当总统。

对,是不可以的. 立法和行政职位是不可兼任的.