美国外交部为什么叫国务院?

全部回答

    对不起,不太同意以上看法。首先,美国没有国务院总理一说,美国副总统是兼任参议院议长,当参议院100票中出现50:50的情况时,副总统的决定起关键作用,只是从未出现过。副总统在内阁中虽然排老二,但只是总统的助理角色,更谈不上“总理”的职权。
  其次,美国是在实施全球霸权,但设立国务院的目的并不是把全球事务都看成是“国务”。   这要从美国的历史来谈:首先,美国从北美13州发展到今天,是50个州联合成立的一个国家,州政府和联邦政府是相对独立的。
  州长不必听总统的命令。但是,对外上,美国需要有一个声音代表它的立场,而不是50个声音,于是才有“国务卿”一个职位。其次,从英文原文看,美国“国务院”叫US DEPARTMENT OF STATE,是代表50个STATES行使对外权利的部门,实际上相当于外交部长的角色。
    实际上,每个州都有自己的“国务院”,但只能代表本州。美国没有总理这一职位,总统既是国家元首又是政府首脑。 但这是一般情况,在总统需要辞职的时候,“国务卿”起政府首脑的角色,这就是为什么尼科松要向基辛格递交辞呈的原因。

据我所知,美国副总统都是兼任参议院议长,并没有总理这一职位,总统既是国家元首又是政府首脑。 ============================= 不对,美国宪法不允许政府官员兼任国会议员。这一点与英国等议会制国家不同。

是其实施全球霸权的体现方式,美国把全球事务都看成是“国务” 美国外交政策的实施涵盖了整个国际关系领域,从传统的外交政策问题,如安全和贸易,到跨国事务,如卫生、生物技术和环境问题。此外,美国国务院还要处理民主和人权问题以及其他全球问题,如走私、移民和可持续发展。

美国按照三权分立的原则建设政治体制,行政由总统负责,副总统兼任国务院总理,比如克林顿时代的副总统科尔就是总理 美国的外交部长叫国务卿,并不代表国务院就是外交部! 所以美国既有外交部也有国务院