美国两院议长哪个权力大?

众议院议长好象是副总统之外的第二号总统替补,是不是表明众议长比参议长权力大?

全部回答

权力大小很难比较。 在总统继承排位上,第一是副总统,第二是众议院议长,第三是参议院临时议长。为什么是“临时”?因为美国参议院地位最高的成员是美国副总统,他是参议院的议长,但他本人并非参议员(不通过参议员选举产生),当美国副总统不在场时参议院临时议长就是参议院中地位最高的人,并临时执行议长职。 从这个角度讲,其实参议院议长权利更大。