搜索
首页 社会民生 宗教

佛说“自净其意,是诸佛教”?

我的理解是:思想清净空白,一个念头都没有。这种状态与摧眠一样吗?后世佛教的诸多修行方法:念佛,参禅,观想,持咒。气脉明点等等,一点也不清净岂不是背道而行?

全部回答

2008-08-25

0 0
    我的理解是: 自净其意---自己清净自己的内心。 是诸佛教---这是十方三世诸佛所教导的 这里的有一个重要的问题,就是:自己清净自己的内心应该是小乘佛法的内容,和大乘注重菩提心的修法差异明显。
  那么这里为什么能够说:是是诸佛教呢。其实,佛法本无大小乘之分,这种分法只是佛祖应众生根基的一种方便说法。  就这个小乘里面的内容,其实都非常殊胜,是所有佛法的根基内容。比如这个“自净其意”,其实非常的深奥。
  因为从般若来讲,我们度的就是自己的心。而心的作用更是广大,心就法界,“万法唯心”,一切都是心变现出来的相而已;我们只要净化了自己的心,外界的一切都会随着心的改变而发生改变,就是这个世界众生万象等等,也会在我们心的改变的同时,发生改变。
     以上仅仅是个人观点。 阿弥陀佛! 补充:常念弥陀的回答很好,是的,诸佛教导的有3句话,不能分开讲。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。 再补充。
  有一个问题是关于西方极乐世界的,我学习到的观点是“西方极乐世界在我们的心中”。这也可以对于这里这个问题的回答有帮助。
    因为西方极乐世界是阿弥陀佛之心所变现的,我们如果非常的慈悲,将自己的心修行的和阿弥陀佛一样了,我们就成了阿弥陀佛的化身,我们往生西方极乐世界就只要在自己的内心里面寻找就可以达到目的了。

2008-08-27

102 0
“自净其意”——就是熄心?缒睢>褪亲晕一?推淝?粜摹?因?樾扌惺亲约盒扌校皇?e人?槟阈扌小0巳f四千法門,門門都是?了使心清?簦?推淝?粜模?推浞鸬谋?砻婺俊#? “是诸佛教”——就是說十方佛?x一切諸佛都是這?咏?П?生的 。(不管是?o量劫前,?是?o量劫後所有的佛都是這?诱f,不用說下一佛——??勒在?華?弦彩沁@么說。因?檫@是?生成佛的必由之路。)

2008-08-26

89 0
前面还有两句,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,这是完整的四句,不能分开的,这是七佛通戒偈

2008-08-25

101 0
清净空白,一个念头都没有.......这应该还不是最高的境界。 《金刚经》言:“无所住” 不是白纸全空,而是无所住。 “自净” 我想那应该是一种流动的无所停驻的境界,能自我始终平衡保持的,自在的,源源不断的,生生不息的,仍然是该干什么干什么,却又能极其自然平实的“状态”。 无有所拘,无有所扰,无有所破。 表达的不很好,反正就是这个意思~

2008-08-25

90 0
自净其意-自觉清除杂念是目的. 是诸佛教-是众多学佛的途径. 念佛,参禅,观想,持咒。气脉明点等等是驱除杂念的方法.并不是背道而行!

2008-08-24

103 0
     佛家打坐参禅也是同理,并不是脑海中空无一物,而是在心静气闲后来进行参悟。需要智的引导才可以,和催眠是完全不同的两个状态。 “自净其意,是诸佛教 ”就是自律、自觉的驱除杂念,保持正念。
  正念即善念,这是佛陀的教育。 到底学佛是学什么呢?就是学智慧与大悲。  学佛的方法很多,念佛是一种方法、打坐参禅也是一种方法,但不能认为除了念佛以外,其它的方法都不算是学佛;同样,出家人守出家戒,在家人守在家戒,这是两种方法。
  不能认为只有出家戒才是真正的戒律,或者认为守在家戒就不能成佛;密宗有气脉明点的修法,但这并不是成佛的唯一道路,不修气脉明点也可以成佛。  这些都只是方法而已,有些方法可有可无,佛教并没有限定非用哪一种方法不可,但唯一不变的精华,就是智悲。
  任何方法如果修不出智慧与大悲,就不能成其为佛法。 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报