央票如何贴现

想请教一个问题,央行向商业银行发行票据,商业银行可以拿了央票进行变现吗?比方说,现在商业银行现金不足,需要现金,可不可以把央票变现,如果可以,如何变现呢?谢谢

全部回答

    商业银行不可以在未到期的情况下进行变现 但是可以再贴现(贴现是票据持票人在票据到期之前,为获取现款而向银行贴付一定利息的票据转让。再贴现是商业银行或其他金融机构将贴现所获得的未到期票据,向中央银行作的票据转让) 现在商业银行现金不足,需要现金,不可以把央票变现,只可以再贴现 再贴现是中央银行向商业银行提供资金的一种方式,两者都是以转让有效票据——银行承兑汇票为前提的。
     再贴现是中央银行的三大货币政策工具(公开市场业务、再贴现、存款准备金)之一,它不仅影响商业银行筹资成本,限制商业银行的信用张,控制货币供应总量,而且可以按国家产业政策的要求,有选择地对不同种类的票据进行融资,促进结构调整。
  一般来说,中央银行的再贴现利率具有以下特点: (1) 一种短期利率。  因为中央银行提供的贷款以短期为主,申请再贴现合格票据,其期限一般不超过3个月,最长期限也在1年之内。
   (2) 一种官定利率。它是根据国家信贷政策规定的,在一定程度上反映了中央银行的政策意向 (3) 一种标准利率或最低利率。如英格兰银行贴现及放款有多种差别利率,而其公布的再现贴现利率为最低标准。
     再贴现利率,是指金融机构将所持有的已贴现票据向央行办理再贴现所采用的利率。换言之,是当商业银行需要调节流动性的时候,要向央行付出的成本。理论上讲,央行通过调整这种利率,可以影响商业银行向央行贷款的积极性,从而达到调控整个货币体系利率和资金供应状况的目的,是央行调控市场利率的重要工具之一。
     我国中央银行利率有五种,分别是再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率和央行票据的利率。 下调对市场影响甚微 适时动态调整,也就是不再实行固定利率,而根据市场情况不断调整,根据以上分析,现在的再贴现利率应该下调。
   如果下调,则释放出放松货币供给的信号。  举例来说,目前1年期央行票据收益率在1。9%左右,如果再贴现利率下调到1。9%以下,商业银行就可以通过再贴现融入资金来购买央票进行套利。
  这等于进一步增强了银行间资金的流动性,与目前央行适度从紧的货币政策相悖。 因此,我们认为下调再贴现利率首先必将是小幅的,不会对市场资金面造成多大影响。  但长期来看,我国利率市场化进程迈进了一大步。
  再贴现利率的调整有利于建立市场化的利率形成机制、完善中央银行利率体系和提高中央银行对市场利率的引导能力。 。

可以的。中央银行的一项主要职能就是再贴现,用于解决商业银行资金问题的。所以向人民银行申请再贴现是可以的。

央票只能到期才能贴现 不过可以与其它投资者交易贴现