央行票据利率降低意味着什么?

全部回答

央行票据利率降低意味着央行通过公开市场操作货币回笼量的减少,在目前外汇储备高,外汇占款压力很大的时候,央行有可能通过调高存款准备金率来调节市场资金的头寸,增加资金的回笼。 去看看这篇文章吧,写的很明白了!

央行票据利率降低意味着央行将票据作为一种重要的调控资金市场的工具,大力发展票据业务,利用票据来操作公开市场的资金流量。

由于央行票据只对金融机构发行,宏观调控以后,银行对贷款项目的审核比以往严格许多,很多存款资金没有投向(好的贷款项目).在目前利率水平难以把握的阶段,贸然买长期国债也不是最佳选择.因此,购买发行期限短的央行票据成为一种稳妥的选择,造成资金对央行票据趋之若骛.市场资金面充裕央票的发行利率降低也属正常. 至于是否会再次调高存款准备金率,是因为央行减少了正回购量,引起的市场猜测.

近期央票利率降低主要是供求关系变化造成的。 不少股份制银行最近都推出了人民币理财产品,银行卖这种产品筹集到的资金,一般都用来购买了央票。 而央票在发行的时候,采用的是招标法定的收益率,即各银行自报利率的量,报的低的,中标的机会就大。 银行为了给人民币理财筹集到的资金找到出路,会争相报低价来认购央票。 对央票的需求量增大,使央票的收益率降低。

是否会再次调高存款准备金率?