为什么水在零度以下会结冰?

从知道会结冰以来一直不明白是什么原因 搞不懂

全部回答

结冰,就是物质达到了它的三相点,三相点与物质有关,也与外界环境有关,如气压。 从分子的角度来看,就是它在低温下晶格的振动没有原来激烈了,分子的平均动能低了,就被束缚住在晶格附近振动了,到了一定程度也就成了固体。

任何物质都有三态(气态、液态、固态),水也不例外,科学家摄氏将水的沸腾时的温度定作100度,将水的凝固结冰时的温度作为0度,将其温差分成100个单位,即1℃,这就是摄氏温度。不是水在0℃结冰,而是科学家将水的凝固点和沸腾点作为温度的计量单位。除了摄氏温度外,还有华氏温度和K氏温度。