水为何在零度以下结冰?

为何在零度以下,水会结冰?

全部回答

      水:氢和氧的最普遍的化合物。化学式h2o。无色、无臭、无味。在自然界中以固态(冰)、液态(水)和气态(水蒸气)三种聚集状态存在。空气中含有水蒸气,土壤和岩石层中有时也积存着大量的水。
  水是动植物机体内不可缺少的组成部分,在101。325千帕下,水的沸点为100度,冰点为0度。  水的密度在4度时最大(1克/毫升)。水结冰时,其密度减小,体积增大,所以冰总是浮于水面。
  在一切固态和液态物质中,水的热溶量最大,这一特性对于调节气候具有重大意义。水能溶解许多物质,是最重要的溶剂。 当温度降到0℃时水就会变成冰。但实际情况并非如此简单。一方面自然界中的水不是纯净的水,里面溶解了很多物质,水的凝固点降低,水需在0℃以下才能冻结;另一方面,当温度刚好由零度以上降到0℃时,水是不会结冻的,因为结冰时放出的潜热很大,如果正好是冰点,刚生成的冰晶又会很快融化掉。
    所以,一般温度在零度以下河水才出现冻结现象。   温度高的时候,水分子是不断运动的,水可以流动。温度越低,分子运动就越不激烈。当温度低至冰点的时候,水分子就基本不动了,停住了这是分子间距离相对增加一点,并表现为引力,所以水就不流动了,且冰的体积比水大十分之一。
    从宏观上来看——水就结冰了。

不是零度水会结冰,而是水结冰时零度。

水结冰时的温度是零度----- 这是摄氏温标的定义。 反过来才能说:水在零度时才结冰。 如果定义水结冰的温度是50度,那么反过来就说:水在50度时结冰。 所有情形当然都是在1个标准大气压下。

在一个标准大气压下,0℃是结冰点,所以要低于0℃才能结冰,在结冰时会形成冰水混合物,维持在0℃,如果升高气压,结冰点会降低,在水中加入盐也能使结冰点降低。

  准确的说在标准压强下,0度应该是冰水混合物,如果这个物质吸热,会有更多的冰变成水,如果这个物质失去热量,会有更多的冰变成水。在冰和水共存的时候,都是0度。一直到都变成水或者都变成冰,温度才会上升或者下降。
   再回到你的问题,水在0度开始结冰,也就是从水到冰水混合物到冰,都变成冰了之后如果再失去热量,温度会继续降低,所以冰的温度可以低于0度很多。 如果压强改变,也许到了0度还不会结冰。