几何问题

以平行四边形四边向外作四个正方形,求证该四个正方形的中点构成一正方形。

全部回答

    以平行四边形四边向外作四个正方形,求证该四个正方形的中点构成一正方形。 运用Von。Aubel定理即可证明。 Von。Aubel定理: 以任意四边形ABCD的边为斜边作四个转向相同的等腰直角三角形ΔABE,ΔBCF,ΔCDG,ΔDAH。
  则:EG=FH,EG⊥FH。   证明 连AC,取AC的中点O,连EO,FO,GO,HO。EG,FH的交点为Q。 根据上述引理知:EO=FO,EO⊥FO,GO=HO,GO⊥HO, 而∠EOG=90°+∠EOH=∠FOH。
  所以△EOG≌△FOH, 于是得:EG=FH,∠GEO=∠HFO, 因此得E,F,O,Q四点共圆,即得: ∠EOF=90°=∠EQF。   故EG⊥FH。证毕。 或者运用下列命题: 引理: 以任意三角形ABC的边AB,BC为斜边作两个转向相同的等腰直角三角形ΔABE,ΔBCF,O点是AC的中点,则EO=FO,EO⊥FO。
   简证如下: 以F点为中心,对△BEF按逆时针旋转90°,则B→C,设E→D。     显然有 DC=BE,且DC⊥BE,又BE=AE,BE⊥AE,所以 DC∥AE,DC=AE。
   从而DE与AC互相平分,即AC的中点O亦为DE的中点。 因为DE是等腰直角△DEF的斜边,故△EOF为等腰直角三角形。 因此EO⊥FO 且EO=FO。 。

我只是提供思路哦 就是证明1.对角线垂直 2.四条对角线(大正方形的四个角到中心的距离)相等。 这样就可以了啊。