初中几何问题

以平行四边形四边向外作四个正方形,求证该四个正方形的中点构成一正方形。

全部回答

    证明 设平行四边形ABCD的四边AB,BC,CD,DA分别向外作正方形ABEF,BDGH,CDIK,DAMN。正方形ABEF,BDGH,CDIK,DAMN的中心分别为P,Q,R,S。
  连AP,DR,AS,DS, 显然有 AS=DS,AP=DR,∠PAS=90°+∠BAD=∠IDN+90°=∠RDS, 所以ΔPAS≌ΔRDS, 即得:PS=RS,∠PSA=∠RSD, 从而可得:∠PSR=90°。
     同理可证:PQ=RQ,PQ⊥RQ; PS=PQ,PQ⊥PS。 所以四边形PQRS是正方形。 。

    先证明一个引理: 设点D 是△ABC的边AC的中点,分别以AB,BC为斜边向外作等腰直角三角形ABE,BCF。 求证:DE⊥DF,DE=DF。 证明:取AB中点G,BC中点H,连DG,EG,DH,FH。
   ∵D是AC的中点, ∴DG∥=BC/2, 同理,DH∥=AB/2。   ∴四边形DGBH是平行四边形, ∴∠DGB=∠DHF。 ∵△ABE是以AB为斜边的等腰直角三角形, ∴∠EGB=90°,GE=AB/2=DH, 同理,∠FHB=90°,FH=BC/2=DG, ∴∠DGE=∠DHF, ∴△DGE≌△FHD(SAS), ∴DE=DF,∠GDE=∠HFD。
       ∴∠EDF=∠GDH-(∠GDE+∠FDH) =∠ABC-(∠HFD+∠FDH) =∠ABC-(90°-∠DHB) =∠ABC-90°+∠BAC+∠ACB =90°。
   由引理,相邻两个正方形的中心与平行四边形的中心构成等腰直角三角形,依此类推,四个正方形的中心构成一正方形。