数学 初高中衔接题

1.集合{a1,a2,...,an}有多少个子集?怎样得出的?2.用描述法表示下列集合(1)奇数的集合(2)正偶数的集合(3)不等式x^2+1小于等于0的解集(1 2小题有几种表示方法?)

全部回答

    1)集合{,a1,a2,……an}的子集可以看作一排n个空格,每一个“空格”可以放置一个元素,或者不放置,两种可能,因此n个“空格”就有2*2*2*……*2=2^n种可能,因此它的子集有2^n个子集。
   用排列组合可以做另一种解释: 空集一个:C(n,0) k个元素集:C(n,k)个 集合本身一个:C(n,n) 所以共有子集:C(n,0)+C(n,1)+C(n,2)+……+C(n,n)个。
     在二项式定理在可以证明二者是相等的。 1)奇数的集合:{N|N=2m-1,m是整数}={奇数} 2)正偶数集合:{N|N=2m,m是正整数}={正偶数} 3){x|x^2+1=<0,x是实数}。

18集 不知道怎么得出的!对不起啊!嘿嘿……6……